欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 淮北警讯

濉溪县公安局交管大队深入推进校车新模式安全监督管理工作

发布时间:2018-02-13   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  濉溪县是安徽省北部的一个农业大县,人口108万人,中小学生和幼儿10余万,农村每年有大量劳动力外出务工,大部分留守儿童上下学由爷爷奶奶接送或自己坐车,接送学生车辆大部分属非标准校车,存在严重安全隐患。濉溪县公安局交管大队为彻底消除接送学生车辆安全隐患,积极主动向县委县政府汇报,推行校车公司化运营专业规范化管理机制,县政府高度重视,组织公安、教育、交通、公管办、监察等相关职能部门先后到肥西县、天长市、宿州市考察学习,借鉴外地市先进管理经验,确定濉溪县校车运营管理模式,即:“政府主导、部门联动、市场运作、公司管理、专车专用”的运营模式,县政府通过公开招标确定了有资质的童安和温馨两家校车运营公司,于2017年10月12日挂牌成立于10月24日投入运营,截至目前,两家校车公司已投资4000余万元购置大型制式标准校车100辆,已在全县十一个乡镇、两个工业园区全面推开。目前接送学生120万人次,安全运营三个月无事故。

  一、深入开展接送学生车辆排查调研活动,制定校车公司化运营管理新模式。校车安全监管,公安责任重大。为全面掌握全县接送学生车辆的使用、管理现状,2017年初濉溪县公安局交管大队组织交管各路面中队,对全县公办、民办小学、中学、幼儿园以及教学点集中摸排调研,认真排查接送学生、幼儿车辆合法性和安全状况,“对专门接送学生的237辆各类车辆按照车辆型号、乘坐人员、隐患类型、危害程度进行逐一梳理分类,登记在册。认真撰写调研报告,指出存在问题的严重性,给县政府提出规范管理的意见和建议。

  校车的安全状况,引起了濉溪县县委县政府的高度重视,下决心对全县接送学生车辆进行规范和整治。在借鉴外地市经验后,县政府采纳濉溪县公安局提出的校车公司化管理、县财政定额补助、全面取消黑校车三套初步解决方案。

  二、扎实开展接送学生车辆排查整治集中行动,坚决取缔不合格车辆。前期调研显示,濉溪县接送学生的车辆中,大部分是学校自备车、年久失修的小型面包车、经过改装加座的中巴车、未办理校车许可和校车标牌的农班公共汽车,甚至还有营转非客车、无牌无证的三轮电动车。

  在校车公司化运营管理模式刚推出时,部分学校、幼儿园负责人思想滞后,受经济利益驱使,不愿接受标准校车,县公安局交管大队及时开展大范围的法律宣讲和安全宣传,严厉指出这些不合规定的校车存在不同程度的安全隐患,对学生的人身安全危害极大,通过广播电视、标语条幅、散发宣传单、推送微信微博,大力宣传校车公司化运营管理的优点、非法校车的危害性,要求广大学生家长不让孩子乘坐非法校车,营造“全县关注、全民关注”的舆论氛围。

  随后,濉溪县公安局联合县交通运管所,开展了为期一个月的集中整治“黑校车”活动,推行强制入轨。通过路面查纠、设卡查处等方式,先后取缔未办理校车许可、无牌无证、非法改装、不符合安全技术要求等各类接送学生车辆50余辆。

  三、加强安全监管,为学生出行保驾护航。县公安局交管大队加强对校车公司落实安全主体责任的监管,经常深入公司开展安全检查,严格审核车辆安全状况和驾驶人驾驶资格,重点检查校车动态监控系统在线情况、监管人员值守情况及对车辆行驶中的超员、超速、闯红灯等交通违法监管情况、校车驾驶员、照管员安全培训和安全责任制落实情况、车辆和驾驶员违法处理情况。严格考察审批校车运营路线350条,排查整改校车运营路线和停靠站点存在的安全隐患,凡不符合安全要求的运营路线一律不予停运整改,较好地保障校车安全营运。

  校车公司化运营将按照“六定”(定时、定点、定车、定位、定人、定线路)原则,对所有校车装载GPS定位智能系统,建立监控平台,实施全程监控。同时,相关职能部门将持续加强校车规范化管理,不定时开展校车运营路线沿途安全隐患排查治理及车辆状况检查等工作,严肃查处校车违法违规行为,切实保障校车运营安全。

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1