欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:秋季“安全行车”小常识

发布时间:2017-09-28   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  疲劳驾驶极易引起交通事故驾驶疲劳,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。

  驾驶人睡眠质量差或不足,长时间驾驶车辆,容易出现疲劳。驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。

  疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。

  防止疲劳驾驶休息很重要

  1、座椅高低适中:座椅过高,驾驶时驾驶员容易驼背,即使保持挺直姿态,也会显得僵硬,不方便操作。

  2、座椅前后恰当:前脚掌踩在离合踏板上,完全踩死时,整条腿仍要保持一定的弯曲度,这样事故发生时可以有缓冲空间,同时也可减轻腿部疲劳。

  3、身体与方向盘有一定距离:身体与方向盘较好的距离是,当手臂伸直时,手腕恰好可以搭在方向盘正上方轮辐上。

  4、座椅可稍微向后倾斜:这可让身体在驾车时保持平衡,缓解颈部与背部压力。对于没有腰部支撑功能的车辆,可以在背部与座椅空隙处加个腰垫,长途驾驶感觉更舒适。

  5、多休息:对于长途驾驶来说,每两个小时就要主动靠边停下来,下车休息10到15分钟,眼睛向远处看看,扭动扭动身体,放松放松脚踝。

  6、多注意饮食调剂:饮食也是一个很重要的方面,我们知道有的食物具有安眠、催神作用,在驾驶之前就应该避免食用,如:牛奶、香蕉、肥肉及含酒精类食物!

  7、行车时多通风:在驾驶过程中已经感觉困乏时,还可以打开车窗通通风,放不同风格的音乐,嚼嚼口香糖,涂抹风油精(体神香露效果更好,防疲劳驾驶必备品,本人一直在使用,效果显著)犯困时涂一些在人中穴上然后深呼吸,可保持大脑清醒,减轻疲劳。在不影响安全的前提下,可以拉伸一下手指,抖抖手臂,扭扭脖子,眼睛尽量向远处看,总是盯着中心线易让视觉疲劳。

  8、控制速度:高速行驶时易使驾驶员神经紧张,在不影响交通的情况下,以略低于正常速度行驶可减轻精神压力,降低疲劳。同时,行驶时尽量减少超车,减少紧急制动等动作,也可减轻疲劳。

  秋季行车还要做哪些安全准备呢?

  1、秋季能见度降低,路面易湿滑,汽车附着力下降,行车条件变差。当车辆发生侧滑的时候,应采用“点刹”的操作方法,同时将方向朝侧滑的方向转方向,使侧滑的车辆得到控制。

  2、面对大风天气,行人和骑车人往往在车前,可能会猛然拐弯抢占上风头或因刮风影响视线慌乱骑行。在这种情况下,司机必须随时观望行人和车辆动态,采用防范方案,保障自己和他人的安全。

  3、雨后路面会形成一层薄泥,车轮与路面的磨擦系数减弱,这是影响行车安全的一大障碍。因此,驾驶人员在秋雨路滑情况下,行车要多注意多观望。既不要空档滑行,又不可尾随前车过近。以中速行车为好,切忌急刹车。

  4、雾中行车,千万不要开快车,严禁超车和强行,能见度大于200米时,时速最好不超过60KM/h,小于200米时,时速最好不超过30KM/h。要保持足够反应事故的车距,靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线。

  5、雾天夜晚行车,不要开远光灯。

  6、如遇雾天车辆故障,必须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车,在车尾30米以外放置明显标志。

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1