欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:岁末骗子“很忙”公安解析常见骗术

发布时间:2017-12-29   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  新年将至,我们忙着挣点钱过好年,骗子忙着掏我们钱给他们过年。

  近期,警方梳理出近来受骗者较多的骗术。这些骗术,有的很老,有的很新,中招的人不少。

  在车站有人来借手机,打了后又还给别人取得信任,再借手机就有去无回,还留下个装满杂物的手提包当“人质”。

  一名叫李某的旅客在报料电话中说,她在汽车中心站被人骗走了一部苹果手机。李某说,她正在等车时,一名20多岁的女子过来与她聊天,说手机没电了,想借用一下李某的电话打给男朋友。李某同意了。该女子打完电话后,把手机还给了李某。

  没两分钟,手机响了起来,是找该女子的,李某便让她接了电话。“帮我看一下包包。”这时,该女子借口说要去看一下客车时间表,把随身携带的手提包留在李某身边,拿着手机就离开了。

  李某觉得不对劲,发现该女子很快就不见了。在车站没找到该女子后,李某打开了她留下的手提包,却发现里面只装了一些纸和杂物。“刚开始我也想过会不会是骗子,但她第一次还把手机还回来过,第二次还把随身带的包放在我这儿,就觉得应该没问题。”李某说,本来是好心想帮她,没想到却被骗了。

  不少市民想通过非法渠道提高其信用卡额度,结果自食其果,给骗子可乘之机。而网上购物快捷支付不需要输入密码,也让骗子钻了空子。昨日,新都民警揭秘“代办提额”诈骗。

  梁某、邢某早年就从事过“代办提额”的业务,充当中间人,为那些急需提高信用卡额度的人,捏造材料与银行个别人勾结,将客户的信用卡提高到超过其支付能力范围。在具体操作过程中,二人却发现一个潜力巨大的“商机”。需要提高信用卡额度的客户提供的相关材料,完全可以直接在网上商城购物。于是,两个人直接在互联网上发帖,声称能够“代办提额”,并留下QQ号。二人QQ的号,取名为“信用卡”和“信用卡提额”。

  那些主动找上门的客户,在梁某、邢某的诱导下,客户提供了信用卡复印件、身份证号码复印件。还有在梁某、邢某要求下,将信用卡捆绑的手机号换成梁某、邢某指定的手机号。一般情况下,梁某、邢某承诺三天之内提高信用卡额度,之后再支付相关手续费。在这种情况下,客户一般都会放松警惕,因为密码没有告诉梁某、邢某,由此推断他们不会耍什么花样。

  梁某、邢某在全国发展了很多下线,其中万某、谢某、何某就是他们的下线。他们获取了客户相关资料后,将这些资料通过QQ等方式传给万某等人。然后就立即网上购物。而信用卡付款的方式分为两种:快捷支付和网银支付。

  选择网银支付会直接跳转到该银行网银页面,每个银行有不同的加密保护方式,包括U盾,口令卡等等。

  选择快捷支付的方式是将信用卡与手机号绑定,只需提供姓名、信用卡卡号、身份证号码、信用卡背后三位数验证码(CVV号)、手机号和短信验证码,无需任何线下消费时使用的密码或线上密码。

  万某等人采取的正是快捷支付方式,不需要购买者提供银行卡密码。一旦信用卡的透支额度很高,梁某、邢某就会找多个下线不间断在网上购物,直到信用卡被刷爆为止。

  倒卖网购物品再分账

  下一步,就是收取网上商城邮寄的手机了。何某主要负责收货,他随便写个地址,只要联系人的电话是他的就行了。这样,即便是警方找上门,也很难找到何某。收货后,何某再将手机低价倒卖。所得的赃款进行瓜分。

  警方在调查中发现,其中一个公司老总,其信用卡额度人民币100万元,美元10万元。即便是这样,此人还想提高信用卡额度,结果上了梁某、邢某的当。

  骗术揭底:声称能够“代办提额”,网上购物的快捷支付方式只需提供卡主姓名、卡号、身份证号和信用卡背后三位数验证码、手机号和短信验证码,无需其他密码。

  “爸,最近身体还好噻”,78岁的黄某接到“女婿”的电话。该男子一开口就叫“爸”,黄某岁数大了,耳朵也不灵光,听到电话那头熟悉的口音便下意识的以为是自己的女婿陈某。于是马上问:“黄某怎么样了,她们母女俩在那边过得习惯不?”“习惯,就是小乖乖想回家,早点看到外公。”提到外孙女,黄某话也就多了。二人聊了一阵之后,“女婿”称“有事外出”为由挂断了电话。大约两小时后,“女婿”又打来电话,称自己出了车祸,现正在医院抢救,急需1.5万元住院费,否则医院将不做手术。情急之下,黄某赶紧将1.5万元救命钱汇到指定账户。8天后,黄某见到女婿才知道受了骗。

  由于在此案中“女婿”打电话的地点在郫县,郫县警方迅速立案调查。郫县警方将3嫌疑人挡获,从而揭秘了这个特殊的诈骗。3个嫌疑人是连襟。他们先后购买了200多张不记名的电话卡,根据他们的口音,将诈骗对象选择在广安、广元(微博)、重庆合川、潼南等农村。都是留守在家的老人,时间选择在上午。他们模仿当地口音,冒充老人的儿子、女婿等。骗取老人们的信任后,以车祸、生病为由骗老人汇钱到指定账户。其中一个身患癌症的老人,为救“女婿”汇了7万元。这种“漫天撒网重点培养”的诈骗方式,甚至打到过派出所。一旦碰上空巢老人,其成功率又相当高。

  骗术揭底:用笨办法打电话,一接通就喊“爸”“妈”,然后以车祸、生病为由骗老人们汇钱到指定账户。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1