欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:“寒假班”鱼龙混杂 家长们要擦亮眼睛了!

发布时间:2018-02-12   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  寒假来临,最开心的莫过于孩子们。作为家长却发了愁:孩子外出玩耍,放(耽)飞(误)自(学)我(习)……

  然而,由于家长工作繁忙、无暇顾及,寒假补习班就成了家长们的首选。但是“寒假班”鱼龙混杂、存在一定隐患,您知道吗?

  面广量大管理难

  近年来,由于教育部门规定,在职教师不允许从事有偿家教,因此多数培训班都是由一些私人、民营办学机构偷偷摸摸、隐蔽开设的。

  这些民办机构面广量大、鱼龙混杂,公安机关在配合相关部门开展管理的过程中,无法完全将此类假期补习班纳入工作视线和安保范畴,无法准确掌握办学机构、地点、规模、招生情况等相关情况。

  蜀黍大调查

  民警从科技城某小学六年级某班级了解到:全班42人,有超过35人都将参加寒假培训班。以科技城辖区为例,仅约25平方公里的范围内,就有20余家民间教育培训机构开办寒假培训班,可容纳至少1000名学生。

  安全问题难保障

  通过走访辖区内的培训机构,民警发现,在培训机构的场所中,一般教室设置过于密集,教学空间狭窄,有些培训机构进出通道只有一个,缺乏必要的消防设施。

  由于此类培训班多为临时组建,缺乏日常的应急防范演练,一旦发生火灾或是其他灾害,后果不堪设想!

  那么,寒假补习班应该如何选择呢?

  第一步:合理沟通

  作为家长,在给自己孩子选择补习班的时候,应该遵循一下孩子自己的意愿,过重的负担反而会适得其反,导致孩子厌倦。

  第二步:勿盲目跟风

  作为家长,不应该盲目跟风,随意相信各类补习班所发布的虚假宣传,一定要谨慎、仔细选择。

  第三步:选择正规补习机构

  选择补习班时,应该尽量选择正规补习机构,查看补习班办学资质(教育局颁发的许可证:《中华人民共和国民办学校办学许可证》)。

  第四步:养成索要发票的习惯

  家长在给孩子报立补习班时,一定要索要培训机构所开具的正规发票或收据,以防后续纠纷争议的发生。

  为了保证孩子们过一个平安、欢乐、祥和的寒假,家长们要提醒孩子在假期注意以下几点:

  交通安全:

  1、自觉遵守交通规则,不在公路上跑闹、玩耍。

  2、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

  3、文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。

  水的安全:不要到河边、水库、池塘、水井等危险的地方玩耍,到这些地方必须有家长陪同。

  电的安全:

  1、要在家长的指导下使用家用电器。

  2、不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。

  3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1