欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:平安回家防盗防骗多多留心 网上转票八成假

发布时间:2018-02-12   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  回家,是外出务工者每年春节前永恒的主题。沉浸在返乡喜悦中的您,可别忘了自身人身财产安全,既然是高高兴兴返乡,自然也要平平安安回家。

  火车、汽车、飞机是目前春运的“主力军”,随着春运大军的到来,不法分子也开始“加班营业”了。回家路上,您得留点神,民警为您梳理各类春运安全防范提示,帮你远离三只手、拒绝被忽悠。

  坐火车

  网上转票八成假汇款要当心

  如果你在网上看到“我有火车票要转让”的信息一定要当心,网上的火车票转让信息八成是骗子钓鱼的诱饵。

  骗子先在互联网上发布“转让火车票”的信息,再跟买票人约定交易地点,一般都选择火车站附近。骗子还“善意”地提醒买票人带上同伴,“一手交钱一手拿票”。他们以节省时间为由,让一人到窗口等候取票,同伴去银行ATM机前,接到买票人“拿到票”的短信通知后立即汇款。

  随后,骗子利用盗号木马(“任意呼”来电显示软件),假借买票人电话发短信通知同伴“已经拿到票”,并催促同伴汇款。直到买票人等不到票,或者同伴汇款后通知买票人,买票人才发现根本没人送票,此时骗子的电话再也打不通了。

  警方提醒,预防这种诈骗手段的方法很简单,就是到火车站或铁路车票代售点购买车票,或者通过电话、铁道部网站订票。

  候车要防扒车站莫打盹

  春运期间的车站、机场人流如织,一定要防贼防盗。

  已经买到车票的乘客,在候车时要注意,遇到身份不明的人要看你的票时,一定要留心眼。谨防不法分子以查验车票等名义,骗取、调换您辛辛苦苦买来的车票。

  还没有取票的乘客,在取票付款前最好先了解所乘火车票的大致价位,并提前准备好票款,不要与自己携带的钱款放在一起,以免露富让贼盯上。

  在候车时,携带的行李不要离开视线,不要在候车时睡觉。必须离开行李时,一定要找正规的寄存点,千万别委托他人照看。有的不法分子装扮成乘客,和旅客套近乎,称“老乡”,取得旅客的信任后,以照看行李的手段,窃取旅客财物。

  车上不说隐私

  行李莫放头顶

  近年来,有些骗子偏爱在车上与一同乘坐的人员聊天,在聊天中套出受害人的家庭住址、电话等隐私情况。然后趁机给乘客家中拨打电话,称乘客在返乡途中遇到车祸或其他紧急事件,要求向他提供的账号汇款以便救人。

  为防范这类骗局,乘客在车上不要和陌生人提及自己的家庭情况,特别是家中的详细住址以及电话等私密情况。同时在路上您也要多和家里人沟通,时不时报个平安,既不让家人惦记,也不给骗子可乘之机。

  上车后,不少乘客容易犯一个常识性的错误,认为把行李放在头顶上的行李架上,一旦有人靠近就可以及时发现。其实,头顶上的位置是人的视觉盲区,贼完全可以趁乘客不备伸手盗取。最好把行李放在面向自己斜上方的行李架上,在视线范围内时不时可以看上一眼,不给窃贼下手的机会。

  坐飞机

  小心“飞贼”行李架不是保险箱

  虽然在飞机上盗窃成本较高,但由于乘坐飞机的旅客一般经济较为宽裕,携带的现金更多,于是“飞贼”便应运而生。

  此外,机场大巴也成为窃贼最爱光顾的场所,由于乘客坐了很长时间的飞机,下了飞机后往往十分疲惫,再加上挤大巴车时的混乱,给贼下手之机,此时一定要格外留神。

  ●小提示

  飞机防盗六点注意

  一是在搭乘航班时,尽量不要携带大量现金。“大盗”通常会在候机楼内溜达,看到带有大量现金的旅客,就可能尾随,然后购买机票登上同一个航班。

  二是如果必须携带大量现金和贵重物品,一定要随身携带并妥善保管,不要交给他人或委托他人保管。

  三是在飞行途中,一定要注意保管好自己的财物,现金和贵重物品尽量随身保管,不要放在远离座位的行李箱内,尽量让行李处于自己的视线之内。

  四是在航班上,如果有人翻动行李,一定要多留一个心眼儿,防止他人错翻、错拿自己的行李。

  五是在下飞机前,及时检查现金和贵重物品,如发现问题请及时与机组人员取得联系。机场公安人员能在航班落地后,控制所有旅客,对其一一排查,破案率接近100%。

  六是乘坐机场大巴时也要注意看好自身财物。

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1