欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:谨防春季庙会期间几类易发警情

发布时间:2018-04-12   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  入春以来,全国各地的庙会活动陆续展开。因庙会地点一般分布在乡镇,参加赶集人数众多且时间跨度持续较长,极易引起各类群体性、危害性案事件。广大市民朋友应当予以重视,并提前做好防范应对准备。

  一、易发警情类别

  1、盗抢骗等侵财类警情。庙会赶集一般设立在乡镇农村狭窄街区,因现场人员拥挤、摊贩来自全国各地流动性大、赶集群众多年纪偏大人员,易发生针对赶集群众进行扒窃、设摊诈骗甚至抢夺的案件。

  2、制售伪劣商品类警情。参加庙会赶集的摊贩均来自全国各地,销售的商品早已脱离农具和基本生活物品的范畴,因摊位摊点的流动性和商贩身份的不准确性,庙会赶集现场充斥着大量假货,待买家发现购买的商品为假货后,无法找到商贩进行维权。

  3、治安纠纷类警情。因庙会地段狭窄、人员复杂等因素,极易产生买卖纠纷、摊位争抢纠纷、人员碰擦纠纷、停车纠纷等各类治安纠纷类警情。因商贩多地区性、家族性群体,发生治安纠纷后易演变成打架斗殴案件,引起围观人员聚集,甚至引发群体性事件。

  4、交通、火灾事故类警情。随着人民生活水平的提高,赶集已从原先的步行、骑车改为驾车前往,一旦发生交通事故,极易造成庙会周边路段堵塞。同时,庙会的摊位均属于临时摊位,往往采用塑料制品零时搭建,用电用火均存在重大隐患,一旦发生火灾易引发哄乱,造成人员群体性踩踏事故。

  5、儿童走失类警情。赶集亦是赶热闹,赶集期间往往全家老少集体出动。汇总历年庙会情况,均有因人员密集、家长粗心、儿童贪玩造成的儿童走失警情。

  二、警方友情提示

  1、看好个人财物。庙会现场人潮拥挤,场面较为混乱,不法分子常混迹其中,伺机行窃。广大市民朋友应妥善保管好随身携带的手机、钱包等财物,背包的群众请做到包不离身,不要把先进或其他贵重物品置于包的底部或边缘,以免被割窃走。在拥挤时,应将背包放在身前,并时刻关注拉链开闭情况。庙会现场不要长时间打电话,以免因为注意力分散给不法分子留下可乘之机。

  2、加强孩童看管。带着孩子参加庙会时,一定要时刻看好孩子,不要让孩子离开自己的视线,驻足购物时,也不要将孩子置于自己身后,更不要让不熟悉的人帮忙照看孩子,哪怕只有一会的功夫。发现身边有陌生鬼祟之人,一定要提高警惕,并注意抱紧孩子,防止被抢。

  3、避免拥挤,冷静对待踩踏事故。一旦进入庙会人流中,不要随意停下,也不要逆人流行进,更不要贸然弯腰提鞋、捡东西、系鞋带。人群异常拥挤时,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,以形成一定空间保证呼吸。看到别人摔倒时立即停止前行,大声呼救,告诉后面的人不要靠近。万一摔倒,双膝应尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器,侧躺在地。双手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。

  4、注意消防安全。进入庙会游玩时严禁携带打火机、烟花爆竹等危爆物品,同时要看清安全出口、疏散通道的位置,确保万一发生火灾事故能够迅速撤离。灯会现场,不要随意触摸花灯,严禁拉扯电线,特别是带着孩子一起观灯的家长,一定要提醒孩子灯内带电,切勿触摸。遇到紧急情况,可及时求助现场执勤民警或拨打110报警。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1