欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:老年人如何安全健身

发布时间:2018-04-12   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  退休后进行一些适当的体育锻炼,是延年益寿,科学养生的重要方法。然而,由于进入老年,体质已不如前,应激和耐受能力都有所下降,因而,老年人在健身时尤其需要注意安全。

  不空腹健身很多老年人起床后不吃早饭即开始晨练,其实,这对健康是很不利的。经过一夜的睡眠,腹中的食物早已被消化完,若此时消耗大量的体力,会引起低血糖,造成大脑供氧不足。在这种情形下锻炼,老年人会感到头晕、心慌,如果原本患有心血管疾病,甚至可能引发意外。

  健身后不睡“回笼觉”老年人晨练以后再睡觉,不但影响健身的效果,而且不利于保健。锻炼时肌肉中产生的代谢产物如乳酸不易除去,积累在体内,会造成四肢酸软无力。人体出汗后立即睡觉,容易发生感冒。

  健身后不能立即休息进行较大运动量的健身后,不能立即休息,而是要再做一些放松运动,让身体先有一个适应过程,慢慢地停顿下来。可防止由于血管的弹性相对较差而发生的血液回流减少,避免出现脑部暂时性缺血。

  健身时穿着适宜老年人在健身时,穿着要适宜,以免着凉感冒。老年人运动时的灵活性相对以前要差一些,因而,在健身时,衣着要合身,以免跌倒。注意不要穿塑料底或硬底的鞋子,鞋带松紧适宜,以免运动时摔倒。

  健身不宜过量在锻炼时,自己的主观感觉其实是很重要的。若运动后精神饱满,食欲睡眠良好,兴致高,则说明运动量适宜。如果在锻炼中觉得疲乏倦怠,则说明运动过量,应当停止,千万不要勉强自己。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1