欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:二手网络交易中的“套路”让你防不胜防

发布时间:2018-05-15   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  如今越来越多的人选择通过网络将自己有价值的二手物品转卖。为了保障交易安全,每个二手网络平台都有自己应对机制,但道高一尺,魔高一丈,许多不法分子想方设法钻空子,规避正常交易流程,实施诈骗,警方结合近期案例,为大家揭开网络二手买卖中的那些“套路”,希望大家在网络购物时,少遇点套路多留点谨慎。

  套路一:以次充好——遇上约在晚间的交易要仔细

  小郑在网上看到了一条转卖二手苹果手机的交易信息,非常中意,卖家称白天上班没时间,只能晚上交易,交易时,天色昏暗,小郑粗略后便付了款。回家发现包装盒完好,里面的手机竟是个模型。

  警方分析:以次充好是二手交易中比较常见的一种诈骗手段。不法分子通常会用低于市场价的价格来吸引买家,之后常会选择当面交易,但是交易时间通常是晚上,或者光线较为昏暗时,让买家无法准确辨识货物。在此警方提醒,如果价格便宜得离奇一定要留个心眼,切勿贪小便宜吃大亏。

  套路二:风险押金——让你先交钱的交易要谨慎

  王先生想买一部二手单反相机。在网上与一位卖家谈妥后,约定当面交易时,卖家提出了新的要求,卖家称,这么贵重的东西,希望王先生能先在ATM机上以无卡存钱的方式将7500元先存上,可以不按汇款按键,等双方验货确认无误后,再按汇款。当王先操作时才发现,机器根本没有汇款按钮,钱直接就汇过去了。

  警方分析:通过在交易之前先交纳保证金、押金、风险金等各种名目的钱实施诈骗,在二手网络交易中属于较为常见的手法。而且以170开头的手机号码多为网络虚拟号码,一定要谨慎。警方提醒,银货两讫,切勿在没见到货物时提前付款。

  套路三:改号软件——两人同行被支开的交易要当心

  汤先生在网络二手交易平台看中了一辆摩托车,汤先生女友一同来约定的银行门口交易时,卖家称,车在另一处,带着汤先生过去,女友则留在银行门口,等验货结束的电话后付款,谁知,就在汤先生离开去看车的半个小时内,其女友接到一个显示为汤先生的电话,让她转账支付了9900元。而汤先生被带去根本没有看到车,被各种理由打发了。

  警方分析:这是一种将网络二手买卖与电信诈骗中改号软件相结合的诈骗手段,这种骗局想要成功有三个必要条件,一是买家必须是两人同行,一般卖家会选择外地买家交易,这样一般都会有同行人员,卖家也会事先试探性询问“几个人来看货?”若得知是一人,便会以种种理由拒绝交易;二是货物一般都是较大金额,不便进行现金交易,而且多是摩托车、电动车这种不便随身携带,需要验货的物品;三是不法分子会通过种种理由获得同行人员的手机号码,比如通话时故意装作信号不好,让买家换一部手机通话,从而获得同行人员手机号码。交易时,不法分子会以验货为由,将二人分开,同时以没时间取钱等理由让买家通过转帐形式付款,之后便通过改号软件冒充买家与其同行人员通话,以看车满意为由要求转帐。警方提醒,这种骗局要想成功,以上三个要件缺一不可,但是受害人往往在不自知的情况下提供了不法分子想要的信息,所以在二手买卖时一定要多个心眼,提高警惕,不要轻易提供个人信息。

  套路四:空手套白狼——频繁变更信息的交易要注意

  小刘是个球鞋控,喜爱搜集各类限量版球鞋,由于近期手头紧,他决定转卖一双全新限量版阿迪达斯球鞋。很快就来了买家,双方谈妥价钱后,对方提出,觉得直接交易没有安全保障,建议通过第三方平台进行交易。接下来,对方开始变更交易地址,并利用平台漏洞虚设了聊天对象,小刘发货后立即被所谓的买家拉黑。

  警方分析:近年来,个人网络卖家这一群体数量激增,针对卖家的诈骗案件也呈现高发态势,一旦在交易中出现以下情况,请卖家们提高警惕。

  1、付款一段时间后,提出更改收货地址。双方买卖意向达成,在拍下宝贝到未发货的这段时间内,若买家聊天工具被盗,不法分子可能会从聊天工具发送信息要求更改收货地址,特别警惕的是地址从A省换到了B省,一旦发生这种情况,建议卖家通过之前收货地址中的电话信息与本人核实。

  2、规避常规的网络交易流程。在淘宝、闲鱼、微店上进行的交易都有第三方平台作为担保,但不法分子会找各种漏洞规避正常交易流程。一种情况是从聊天工具入手,可能是通过QQ也可能通过微信,就是不通过网购平台专有聊天工具;另一种情况是进行线下交易,通过直接转账或是扫描二维码进行钱款流转,使交易得不到第三方平台保障。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1