欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:如何识破“热心人”在车站的诈骗伎俩

发布时间:2018-07-06   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  一、进入车站必须要通过检票、安检程序,人流集中,通行速度慢,由于出行旅客携带行李比较多,此时容易行李被他人有意、“无意”地“顺手牵羊”或被外形相似的行李“偷梁换柱”。

  对策:可将多个行李“串”在一起,归类携带。同时,在自己行李上打上标记,与他人行李有明显区别。

  二、到候车室候车时,旅客的“体力”和“防御力”下降。此时,“老乡”或“同行人”便粉墨登场了,用一句简单的问候或是满脸的笑容就轻易赢得了好感,接下来的伎俩殊途同归,不是偷就是骗了。如果您发现地上掉钱包,这往往是“抛砖引玉”,当您有“花小钱换大钱”的想法时,您已经跌入陷阱了。

  对策:不要轻易相信陌生人,不要让陌生人照看行李、小孩,不要相信您有“天上掉馅饼”的好运。

  三、上车时切忌拥挤,应遵守规定排队依次上车,同时要注意将贵重物品放在贴身的部位,不要“漏财”,给不法分子提供作案下手的机会。

  对策:凡事不争先、不扎堆、不挤热闹,上车时不要把贵重财物放置身后,并保持对尾随人的戒备。有同行人的,持贵重物品的走在前。

  四、凭票上车后许多乘客这时候已经筋疲力尽,想要放松一下,静待到站回家,殊不知这时才是最应该提防的。常见的盗窃手法有“掏心”,行李、衣服都在,唯独财物不见了。还有就是“调虎离山”,攀亲叙旧或是假装“热心肠”,博取好感,待您往餐车、厕所或是站台购物、抽烟时,伺机下手。

  对策:行李不要放在头顶正上方的视线死角处,应放在座位斜对面的行李架上,以便随时观察。旅途中不要携带大量现金,贵重物品贴身放置,不给犯罪分子任何可乘之机。

  防骗知识:

  一、不要随意说出个人信息。

  二、不要从陌生人手中买票。

  三、不要把钱交给陌生人去买票。

  四、不要随意吃喝别人的东西。

  五、不要轻易将手机借给别人使用。

  六、火车站为旅客提供了自助手机充电的服务,在给手机充电时,您一定要注意看管,不能让手机脱离自己的视线,违法人员会在你不注意时,假装给自己的手机充电,顺手将您的手机盗走。

  最后建议,列车旅行少带现金,现在各大银行在各地都有营业点,可以办理异地取款业务,出行用到大额款项,通过银行转账既方便又安全。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1