欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:这些暑期安全提示 你都告诉孩子了吗?

发布时间:2018-07-06   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  暑假开始了!这是孩子们一年中最开心的时候,却也是家长们最操心的时候,每年暑假都是儿童意外伤害事故的高发期。孩子天真贪玩,却因为缺乏生活经验,很容易忽视身边的安全隐患。日前,南京消防发布了暑期安全提示,将这些告诉孩子并牢记,让他们远离危险。

  【防火篇】

  喜欢玩火的小孩,一般年龄在5-12岁,主要表现在学大人做“烧饭”游戏,随意焚烧废纸、柴草,或玩打火机等,这些行为都极易起火成灾。

  1、教育孩子不要随意摆弄家里的电器、煤气、灶具开关等,存在火灾危险性。

  2、告知家里哪些地方容易发生火灾,遇到火灾时怎样拨打119报警。知道家庭及住宅楼发生火灾时疏散的途径。

  3、告诉孩子在通过烟气弥漫的火场时,要弯着腰弓着背低姿势行进或匍匐爬行,不要深呼吸,要用湿毛巾蒙住口鼻。一旦身上着火,不要乱跑,要马上站住,就地躺下打滚,以压灭身上的火。

  4、不要使用打火机等明火,夏季不要将点燃的蚊香贴近窗帘等家中易燃物。

  【居家篇】

  当孩子在家时,家长要对孩子加强防范危险的教育。

  1、不在飘窗或阳台上玩耍,以防高空坠落。

  2、不用湿手或湿布触碰家用电器,以防触电。

  3、不给陌生人开门。

  4、不往窗外抛物,防止物品砸伤行人。

  5、注意信息安全,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等信息在网上发送。

  【游泳篇】

  炎热的夏天里,游泳备受少年儿童的追捧,但溺水已成了少年儿童意外事件的“头号杀手”!

  1、禁止孩子私自或结伴去野外水域玩水、捉鱼虾等。

  2、不能在河道、湖泊等无安全设施、无救援人员的场所戏水或游泳。

  3、游泳需到正规的游泳池;幼儿需在家长或老师的陪同下游泳,不离开家长或老师的视线。

  4、玩水上游乐项目时,要系好安全带,听从工作人员的安排。幼儿游玩时也必须有家长或老师带领。

  5、如果遇到同伴溺水,要理智救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

  【商场篇】

  带孩子去商场、超市游玩或买东西时,要加强对孩子的安全教育。

  1、任何情况下都要避免让孩子单独乘自动扶梯,平时要叮嘱他不要在扶梯上玩耍和攀爬。

  2、乘坐时要提醒宝宝不能将身体靠在扶手上,不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑。

  3、如果孩子的玩具掉在运行着的电梯上,不要让孩子捡,以免夹住手指。

  4、要多给孩子讲旋转门危险性,不能让小孩和旋转门玩躲猫猫。

  5、每次进出旋转门时,家长应走在小孩前面为其开门,并抓住孩子的手,防止门快速旋转时把小孩撞到或夹到手。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1