欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:国庆佳节将至 这四种诈骗行为一定要小心

发布时间:2018-09-30   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  国庆节将至,一大波围绕着节日编造的诈骗剧本已经新鲜上架,警方提示,这四种诈骗行为遇到一定要小心。

  1.冒充“快递员”寄送礼品骗快递费

  据央视新闻报道,每逢佳节可能会有些骗子自称是某快递公司快递员,请客户签收亲戚或朋友寄来的礼品礼盒,并支付快递费。但但付完打开包裹后却发现纸盒中全是废纸,并没有礼品。警方提示,在收到货物后,一定要先验货再付款,且仔细检查寄件人是谁,若确实是亲友本人,最好也要与亲友本人联系。需要注意的是,接收包裹最好是在室外进行。

  2.冒充“朋友”发送祝福短信诈骗

  节假日期间,一些诈骗分子会通过发送邮件的形式,链接隐藏木马病毒,并大肆传播木马程序,当感染病毒的用户进行网上交易时,不法分子将获取用户的账号和密码等。警方提示,不要点击不明链接。

  3.建立虚假购物网站,以“国庆节节促销”为由诈骗

  不法分子建立与正规网店相似的交易网站,打着“国庆节优惠活动”的旗号引诱用户购买商品。当用户输入真实的密码和账号支付时,不法分子便会通过真正的网上银行或者伪造银行储蓄卡、交易卡来盗取资金。警方提示,要养成登陆正规网店的习惯,登陆时查看网站是否为正规网站网址,同时选择安全度较高的第三方支付平台。

  4“航班取消”诈骗

  节日期间,有不法分子冒充航空客服人员,向旅客发送诈骗信息称,航班取消需办理免费退票,但需要缴纳相关手续费,告知旅客退款时卡存在问题,需电话联系发送授权,套取旅客隐私资料等等。警方提示,收到此类信息,应第一时间通过航空公司官方客服或售票网站确认,切勿轻信来路不明的信息,涉及付款时,诈骗分子往往会引导消费者通过验证码进行,此时,消费者应拒绝透露自己的银行账号、密码等信息。

  

 
责任编辑:张计凤
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1