欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:国庆假期乘坐公交车防盗攻略

发布时间:2018-09-30   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  国庆长假就要来临了,很多人都有出行计划,不少人选择了出门旅游,自然也离不开乘坐公共交通工具。为了增强大家防范意识,警方汇集了最齐全的公交车防盗技巧,不仅是节日期间,平时也应提高防盗意识,避免财物损失。

  坐车出行时要防止被盗,主要警惕三种情况,一是“掏天窗”。偷上衣兜行话叫“掏天窗”。乘客站在车门口台阶上时,位置较低,上衣兜正好是扒手最好偷的。二是“抢门儿”。以“抢门儿”为作案手段的案件占到公共汽车上扒窃案件总数的一半以上。这种情况主要发生在车辆进站、乘客上下车时,小偷趁混乱下手。三是车上睡觉易被偷。旅行途中身体疲乏的乘客通常喜欢在车上小睡一会儿,从而给扒手以可乘之机。

  另外要警惕四种人,这四种人很有可能就是一名小偷:一是背大空包的人,或者拿份报纸,或者拿个快递袋,有的也拿着医院拍片的CT袋。他们不是去上班也不是去看病,这些东西只不过是小偷的“作案工具”,是被小偷用来打障眼法的。它们都有一个特点:大而瘪。二是穿着单薄的人,偷儿为了行动方便,常会穿很少的衣服;三是举止反常,没事往你身上靠的女性要特别注意,这可能是“情侣”作案,有的是以男扒手做掩护,女扒手刻意用身体的某些部位往你身上“靠”;这时更要看好财物,防止被窃。也有女扒手单独作案的,她们的作案对象一般以男乘客为主,而且是徒手作案。四是两三人常在扶手栏杆上用手势交流。公交车上扒手大多两两搭档,身上背着大包,眼睛则时不时打量着乘客,寻找“猎物”,一旦发现了“目标”,就会用头顶握着栏杆的那只手偷偷作手势,与同伙进行交流,手指一伸一伸的,就是要开始作案了。而由于乘客一般不会往上看,所以很少有人会注意到头顶的扶手栏杆上正上演着这么一出“狩猎”戏。

  四招辨认小偷

  辨神色:扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视顾客的衣兜、皮包、背包,选准目标后,一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往出现两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。

  观举止:扒手选择侵害目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放,紧紧尾随,乘人多拥挤或者车体晃动的机会,用胳膊和手背试探"目标"的衣兜。

  识衣着:扒手大多数衣着宽松,手中往往还持有外衣、报纸等物用来遮挡行窃对象目光。

  察动作:扒手在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客拥挤的机会,紧贴被窃对象的身子,利用他人或同伙作掩护,或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,作案得手后,离开失主,赶快逃离现场。

  学会九个技巧防范

  一、上车时要排队。很多乘客在站台看见车来了就一拥而上,扒手喜欢趁乱作案,扒手得手后马上离开。拥挤时乘客警惕性较低,容易忽略身上携带的物品。

  二、划卡后要快速通过。在上车前准备好IC卡或者零钱,刷卡、投币后立即往车后走,如果站在刷卡器前翻包找,扒手很容易得手。

  三、车门、车前部不要逗留。上下车门是扒手活动的主要区域,扒手作案多会集中在这些地方,乘客在这些地方要特别小心,乘客要尽量往里走,不要挡住上下车通道。

  四、外衣兜尽量不放现金和贵重物品。外衣兜放现金、贵重物品容易被偷。尤其男性乘客,不要在屁股兜里放钱包或手机,衣服的拉链要拉好,不要敞着怀儿。

  五、背包要放在身前。背双肩背包的乘客要特别注意,把背包放在前面。拎包的乘客最好把包带调长,让包落在腿部的位置,这样扒手就不好下手。

  六、有人靠近的时候要特别小心。一般扒手在作案之前都要用手“趟”一遍,试探看看哪个乘客有钱包或者好下手。所以有人贴靠在您身边的时候要特别注意。要是有人挤您或者扯拽您的衣服、裤腿时,也要提防,这很可能是扒手在转移您的注意力,以便同伙下手。

  七、坐公交车时不要打瞌睡。扒手下手之前会巡视一圈,精神头儿不足的乘客比较容易成为其下手的目标,在公交车上打瞌睡更危险。

  八、要留意穿得少的乘客。扒手穿的衣服不会很多,比较轻盈,以深色调为主。他们手里也很少拿包,即使有也是空的包。乘客遇到这样的人时要多留意防范。

  九、医院和商场沿线都要格外小心。根据反扒民警的总结,公交车扒窃发生的重要时段,主要集中在每日早、中、晚,尤其是每周的周一至周五7:00-9:00和16:30-19:30;而周六、周日中午发案较为集中。对于人流量比较集中的医院商场沿线要格外小心,在繁华拥挤地段更要提高注意力。

  

 
责任编辑:张计凤
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1