欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:信用卡逾期短信别轻信,这都是套路

发布时间:2018-10-12   新闻来源:淮北市公安局  点击率:
  近日,某高校大四女学生史某收到一条短信,称其违规用卡逾期未还,信用卡被冻结,并录入个人征信系统,如需恢复可拨打电话。收到短信后,史某拨打电话,按对方要求提供身份证、本人的中国银行卡信息,骗子告知会收到短信,让史某将短信内容告知对方,史某按对方要求将短信内容告知对方,后发现其中国银行卡上被转走四笔钱,合计19880元。

  接到报案后,迅速判断这是一起典型的发送信用卡逾期短信诈骗案件,受害人被骗资金将会在极短时间内被诈骗分子通过第三方支付平台转走,要想追回资金就必须抢在第三方支付公司结算之前。万幸受害人被骗后及时拨打110,110第一时间将警情转至盐城反诈骗中心热线。当时已接近晚上20点左右,中心民警第一时间在中心派驻的中国银行专家的协助下,查询到深圳某第三方支付公司,通过内线电话紧急联系,抢在骗子账号结算之前将资金拦截,成功将被骗资金原路返还到受害人银行卡内。

  在此提醒广大市民:在被套路时,做到三个“不”能让自己轻松过关:

  一是不轻信,不要轻信来历不明的电话、手机短信和网络信息,不要轻易拨打短信中的所谓“客服电话”,不要点开短信内的链接,以防落入不法分子设下的圈套。

  二是不透露,不要随意透露自己及家人的存款、银行卡卡号、密码、交易安全码等信息,特别是手机收到的验证码,这很可能是所需转款的动态码。

  三是不转账,听到有关转账的要求后,要多思考、多核实,绝不轻易向陌生人汇款、转账,以保证自己银行卡内的资金安全。

  网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局诈骗

  央视网消息:最近,有一些不法分子假扮快递工作人员,以快件丢失为由,设局诈骗。这几天就有不少市民被这些“假快递员”给骗了。

  市民欣女士是个网购狂人,前几天趁打折优惠,在网上买了一些东西,第二天,她就接到一个陌生电话,对方声称是某快递公司的工作人员,并且准确说出了欣女士的个人信息、订单号、购买物品的信息,并表示欣女士购买的一件160元的衣服,被快递公司不小心弄丢了。对方不仅表示会全额退款,还将赔偿300元。

  双方就添加了微信,在微信当中对方又换了一套说辞,因为小欣支付宝里的信誉较高,将信誉额度(支付宝账户)能借到的钱(取出)清空,而且把这笔借款转到快递公司指定账号之后,才能将货款,包括赔偿金转到支付宝账号当中。

  对方说的,就是支付宝自带的“蚂蚁借呗”借贷功能,每个人的信誉不同,可以向支付宝借到的钱就不同。欣女士随即就在对方的指导下,从支付宝账号中借款6666元,全部转到了对方的指定账号,但退款和赔偿金却迟迟没有兑现。随后,欣女士赶紧联系了卖家和快递公司,才发现她的快件根本没有丢,是中了骗子的圈套,随即报了警。

  警方提醒:接到此类自称某某快递公司或是某某卖家,不要轻信对方快递丢失等等一些说辞,及时与自己卖家和正规快递公司官方客服取得一个核实。

 
责任编辑:张计凤
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1