欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:大学新生提防四种骗术

发布时间:2018-10-12   新闻来源:淮北市公安局  点击率:
  秋风送爽,在蛐蛐欢快的叫声中,大学城又迎来了一批大一新生。此时,一些不法分子也将魔爪悄悄伸向了这群“萌新”们。民警就在这里总结了历年骗术,希望各位新生“以史为鉴”,不要上了骗子们的当。

  【第一防】上门推销应设防

  2016年8月31日,大一新生小单,刚进入宿舍,就看到一个自称学长的人在推销移动电话卡,称只要45元一个月就可以获得无限流量,而且可以参加冲500送500预存话费的业务。见舍友们都纷纷办理了小单也没多问就跟着一同办理。该“学长”收取费用后,告诉他们下午2点去移动营业厅开卡。可当下午,小单一行却在营业厅被告知根本没有这个活动。发现被骗的几人赶紧报了警。

  警方提醒:开学前期,同学们需要办理上网、手机等通讯卡时请到营业厅办理,一定要警惕上门推销,更不要将现金交给陌生。

  【第二防】人去房空小心防

  2017年9月1日,大一新生小丽刚认识几个宿舍的好姐妹,时逢午餐,小丽说要请客。离开宿舍之前大意没有锁门,只是轻轻将门带上。回来一看,几人的笔记本电脑全都不翼而飞,再一看,平板电脑也没了,发现不对的几人赶紧报了警。

  警方提醒:开学季,学校内部人员混杂,又都是新面孔,宿舍阿姨和安保很难面面俱到,所以请各位同学出门时记得将贵重物品锁在柜子里并锁好门窗。

  【第三防】顺手牵羊谨慎防

  2018年9月2日,小王和父母到大学报到,突然身边出现一位自称校园向导的“学长”,又是帮小王拿包又是给他指路。小王感激万分,这位“学长”让让小王和父母一起去缴费,而自己在这里等他们。被“学长”热情感染的小王一家也没多想,就去签到。回来竟发现自己的行李和背包以及热心“学长”一起没了踪影,这才惊觉自己被骗了。

  警方提醒:新生初来乍到,人生地不熟,寻找校内向导时应认准服装和工作牌的向导员,贵重物品一定随身携带,尽量不要交给陌生人。

  【第四防】微信扫码也要防

  近两年,手机支付成了大众消费的主流方式,而一个小小的手机也成了我们日常隐私的聚集地。近两年,警方发现,一些自称“学长创业”的人群,趁着校园开学,新生警惕心薄弱等特点,在校园内让学生扫描二维码或者关注公众号。然后将学生们的信息卖给一些商贩从中获利。

  蜀黍提醒:手机功能越来越发达,便利我们生活的同时,也增加了一些风险。扫描二维码可能带来身份信息的泄露和手机病毒,请广大新生小心警惕,不要随便扫描未知的二维码。

 
责任编辑:张计凤
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1