欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:守护校车安全 确保孩子平安

发布时间:2018-10-12   新闻来源:淮北市公安局  点击率:
  如今交通越来越便捷,校车已经成为孩子们上下学的必备工具,校车接送也为父母们省下了不少的时间。可是调查发现,大多数中小学生对于校车安全知识方面处于一片空白的状态。警方在此提醒广大学生家长,一定要教会您的孩子,如何乘坐校车才能最大程度地确保安全。

  等车

  上学等车时,要按照规定的时间,在指定地点等候上车,等车时注意不要站在车道上(包括机动车道、非机动车道)。

  放学等车时,要按照老师的指挥在指定地点排好队伍等车,等车时不追逐打闹、不拥挤、不插队。

  车辆靠近时要注意保持安全距离,等车辆完全停稳后有序上车。上车时注意不要拥挤,不要争抢座位,防止发生踩踏事故。

  乘车

  乘车时一定要系好安全带。由于惯性的作用,车辆在刹车时乘车人很容易向前倾倒碰撞,进而会发生人身伤害。

  车辆行驶中不要把头、手、胳膊等伸出窗外,以免发生意外伤害;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。服从校车驾驶人和老师的管理,不要打闹,不要起哄,也不要随意走动,更不能在车上写作业。

  注意不要在校车行驶过程中吃东西或喝饮料。车辆在行驶过程中的颠簸和急刹车会造成食物或饮料误入呼吸道,孩子有可能因为气管异物造成窒息甚至是死亡。

  最好不要坐在校车驾驶人旁边的副驾驶座位上,因为这个位置是最危险的地方,一旦发生意外很容易受到伤害。不要与校车驾驶人交谈,以免分散其注意力。

  乘车时注意不要随意按动车上的按钮或者打开车窗。

  遇到紧急情况时,听从校车驾驶人和老师的指挥,有序撤离事故现场。

  下车

  车辆停稳后再下车。开门前,先看一下车辆周围有没有摩托车、电动车、自行车等经过,防止突然下车与后面驶来的车辆发生碰撞。下车后,注意不要从车前或车后横穿马路,横过马路时应该走人行横道。下车时不要拥挤、争抢,要有序下车,防止跌倒、摔伤。

  遇险

  被困车内如何逃生?在车内一般都安装有逃生锤,一旦发生被困的情况,应立即寻找逃生锤;车辆内部通常安装有4个逃生锤,分别架在车箱两侧车窗玻璃之间。使用时,将逃生锤拿下来,用尖锐的一端朝玻璃敲下去,玻璃裂开后,在用脚踢或者用硬物继续砸,直至玻璃碎裂。在敲击玻璃有一些技巧需要我们知道!技巧用好能减少逃生时间,在事故发生时,时间就是生命!敲击玻璃应该先从玻璃的四个角开始,大约距离窗框5厘米左右,在这四个区域附近敲击能很快把玻璃敲碎。

  车内起火如何逃生?发生碰撞事故位置不对有可能引起汽车自燃,父母教导孩子遇事故时,一定要沉着冷静应对,在车内起火后,应迅速用湿毛巾掩住口鼻;作为司机,一旦发生火灾,一定要先熄火停车,切断电源,同时设法利用车载灭火器自救,并打开车门疏散车内人员;如果火势不大,孩子们可以用衣物蒙住头部,依次从车上下来;逃生时要注意用书包、衣物挡住口鼻,避免高温空气吸入口腔、鼻腔,导致烟火灼伤上呼吸道。

  车辆落水如何逃生?车辆沉入水中非常容易发生车门打不开的情况,内外压差是其中一个重要的原因。现在大多数车辆装的都是电子中控锁,一旦进水容易导致打不开车门。车子落水后,应等车内外水压平衡后再逃生;一般来说车头的重量要大于车尾,因此,校车在落水时,车头会先沉入水里。逃生时,应该尽量往车尾走,从后车座窗户逃生;如果校车有天窗的话,可以选择砸碎或者推开天窗逃生;如果上述条件都没有,此时千万不要慌乱,等待逃生最佳时机。逃生的最好时机:车内的水压平衡,车箱内的水位不再上升时。

 
责任编辑:张计凤
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1