欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

淮北市公安局全面实施“砺警铸剑”工程

发布时间:2018-09-21   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  2018年以来,市公安局认真贯彻“人才是第一资源、创新是第一动力”理念,把人才梯队建设和培养工作置于优先发展的战略位置,以提升民警履职能力和水平为目标,全面实施“砺警铸剑”工程,着力提升全市公安机关队伍整体素质和综合战斗力。

  为贯彻落实省厅党委“纵深推进素质提升工程,持续提升全警战斗力”的重大决策,进一步提升全市公安机关民警履职能力和水平,市公安局党委提出在全市公安机关开展“全警大学习、岗位大练兵、专业大培训、实战大比武、能力大提升”为核心的“砺警铸剑”工程。

  搭建人才建设“四梁八柱”。“砺警铸剑”工程坚持问题导向、“四实”导向、目标导向和规划导向四个导向。树立了提升民警五个能力的工作目标,包括民警应知应会应备的基本知识、技能、体能,满足岗位需求的专业技能,领导干部的管理能力,民警工作生活需要的心理适应能力,培养改革创新能力。

  多种模式培育人才。各警种、部门分别组织实施“专业培训”,培养一支“工匠式”的专业人才队伍。刑侦支队刑事科学技术所孟咏梅被授予全国巾帼建功标兵称号,她所在的刑科所发挥专家型民警的典型引导、带动和辐射作用。“仗怎么打兵就怎么练”,基层所队纷纷开展“岗位练兵”,实施“五小练兵”活动。濉溪县公安局新城派出所开展“训练日活动”,组织出警民警针对警情处置中的问题,有针对性地开展最小作战单元练兵。相山公安分局刑警大队在练兵中摸索出“视勘一体化机制”,采取立体、复合式勘验,在警力零增长的情况下,充分发挥警种效能,提升办案效率。“一对一以师带徒”迅速培养新人。杜集公安分局、网安支队制定了“以师带徒”传帮带工作方案,举办专门结对仪式,有经验的老民警手把手带领新入警民警学习执法办案、服务群众,帮助新民警迅速成长。

  业务比武竞赛发现人才。交警支队组织开展事故现场处置技能演练比武活动,达到以赛促学、以赛促练、以赛促用的目的。市局制定了《全市公安机关警务实战技能分类达标考核实施方案》,采取推荐或随机抽考相结合的方式,分批分期组织开展分类达标考核。截至目前,全市公安机关应达标1297人,已考核达标604人,完成率达46.5%,其中初级522人,中级78人,高级4人。组织开展县级公安机关的8个所队最小作战单元实战训练考核比武活动,年度内计划覆盖到所有的单位。通过组织实战考核,突出实景、实情、实战,实现学为用、练为战的目标,实现以考促学、以考促练,为人才形成提供展现平台。

  制定人才选树制度,培养评定领军人才、重点人才、岗位技能人才,打造专家、能手、骨干型人才层次梯队,努力形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面。市公安局5名民警入选第一届全省公安机关刑事科学技术特长专家,16名民警入选省厅教官库,全市公安机关争当业务尖子、争做行家里手的良好氛围已初步形成。

  依托安徽公安远程训练系统、安徽干部在线学习等平台进行菜单式“自学自练”,引导民警自我学习、自我管理、自我提升、自我完善。目前,市公安局结合岗位特点,坚持问题导向,先后举办各类培训64期次,培训民警2600余人次,业务素质明显提升。

  市公安局在加强新形势下公安队伍建设,提升队伍整体素质和战斗力方面作了一些有益的探索。持续推动“砺警铸剑”工程,努力锻造出一支政治坚定、业务精通、纪律严明、执法公正的公安队伍,为公安工作的可持续发展奠定坚实基础。

  

 
责任编辑:张计凤
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1