欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
翰墨飘香 警心荡漾 警色宜丽
 
您现在所在的位置是:首页 >> 相城警苑 >> 警心荡漾

马路上奉献人生 平凡中演绎精彩

发布时间:2017-05-10   新闻来源:淮北市公安局 点击率:

                                                                    ——淮北市公安局交警支队一大队

    4.5平方公里,常住人口约20万人,人口密度达4.4万人/平方公里,这里集中最好的医院、最好的学校、最好的商业网点、最好的景区等优势资源,有着极大的人口吸引力,人口密度呈上升趋势。并且由于土地利用率高,道路无法新建、扩建,道路资源捉襟见肘,交通压力也日趋严重。然而,来到这里人们会发现,即使在高峰期交通时,这里井然有序,人车各行其道,过路静等信号和指挥岗上民警规范的手势、主要街道流动巡逻的警务摩托车相映成景,为相城的形象平添了无限的魅力。

  这种和谐交通格局的形成,得益于相城有一支能征善战的公安交警队伍,他们就是市交警支队一大队。他们用辛勤和汗水诠释着责任,换来交通的顺畅和人们出行的平安。

  锻造一流执法队伍

  “我们辖区范围是符夹铁路线以北、相山以南、西山隧道以东、东岗楼立交桥以西区域。面积有4.5平方公里,是淮北市中心城区,人口众多、交通繁忙,而一大队只有31名交警,警力资源匮乏。”民警周超介绍。面对警力资源匮乏的难题,一大队立足实际,及时谋划,严格把关,精心选聘近百名协警,充实队伍。“交通管理队伍的正规化和道路有序畅通息息相关,只有加强交通管理队伍整体素质,才能维护辖区平安畅通。”一大队教导员毕冬冬总结道。

  为此,一大队将交警与协警队伍建设作为交通管理工作的关键点,不断加强队伍建设,大力提升队伍形象;明确纪律规范行为,加强正规化管理训练,有力促进各项交通管理工作的开展。

  2016年5月份一大队对大队党支部委员会进行民主改选,新一届支委班子大力推行“一岗双责”,严格执行党风廉政建设责任制,做到重大事情、原则问题科学决策、民主决策,确保了以过硬的班子带出一流的队伍,班子的凝聚力、战斗力不断加强。

  此外,在加强政治理论学习的同时,狠抓业务学习,一大队坚持“干什么、学什么,缺什么补什么”的原则,严格落实“三个必训”,组织民警参加了各类学习、培训和考试,进一步提升了民警综合素质和执法水平。并创新学习方式,大队建立微信群,及时发布阶段学习资料,带领全体民警在群里学习;为了便于大队民警和交通协管员进行学习,大队在FTP上设置了专门的学习文件夹,将学习的相关内容全部集中存放,便于民警随时浏览,就地开展学习。

  形成高效便民通道

  “你好,我的车子在电厂附近和另一辆车辆刮擦了,能过来看看吗?”短短3分钟后,交警就赶到了现场。在确认双方信息、拍照取证后,立即让事故双方当事人驾车离开现场,前往一大队做后续处理。

  “从事故发生到车辆离开,交警的处置时间不到10分钟,实在是太快了。”车主张先生按照交警的指示来到一大队,一大队的工作人员和张先生接洽后,立即启动快速处理程序,根据出警交警的反馈,准确地进行了责任认定,双方无异议后,联系到保险公司人员,启动理赔认定,一场交通事故得到快速有效地解决。

  “顺畅交通,就是要科学执法、规范执法、快速执法。轻微的交通事故,我们做到,从交警到场,再到理赔,在最快的时间之内调解、解决。”周超说,按照辖区街道的分布情况,该大队合理安排警力进行街面巡逻,一旦路面发生险情,警务中心即可快速通知交警到场处置。

  此外,长期以来一大队遇到执行紧急任务的消防车、救护车、工程车等执勤车辆,一直全力保障道路畅通,确保执勤车辆优先通行,有力保障了人民的生命财产安全。

  2月12日傍晚,有病人报警称市人民医院住院部突发火情,为保障消防车迅速到达现场,一大队民警紧急布置疏导,仅用5分钟便打开一条畅通的生命通道,使得消防人员及时赶到现场消除火情,恢复了医院正常秩序。

  建设和谐交通秩序

  为树立文明城市形象,一大队牢牢把握“治堵、治乱”工作这个抓手,坚持创城工作只有“进行时”,没有“结束时”理念,切实做到“见违必究、纠违必处、处罚必严”工作要求,始终保持标准不降、力度不减。确保执勤执法力量到位,同时依靠科技手段和群众路线,全方位加大交通违法行为的发现查处力度,把创城工作抓紧、抓实、抓好、抓出成效。

  一大队以严重影响道路交通安全畅通的违法行为入手,深入开展电动车交通违法、滥用远光灯、违法停车专项整治、工程运输车专项整治等行动;对“酒驾”“毒驾”等严重违法行为实行常态化严管和每周集中统一行动;大力开展“文明礼让斑马线”活动,有效查处机动车不礼让行人违法行为。并认真落实“文明交通行动计划”,倡导现代文明交通理念和开展文明交通活动,形成了文明和谐的交通秩序。

  在一大队上下齐心协力同抓共管下,各部门协调有序。指挥室积极协调配合各路面中队开展专项整治行动。机动中队充分发挥机动优势,在早、中、晚交通高峰期,利用摩托车开展主次干道街面巡逻,及时发现并处置机动车违停,电动三、四轮车非法上路,行人、非机动车不各行其道等各类显性交通违法行为。事故中队则做好辖区内事故隐患及事故高发道路点段的排查整改指导工作。通过这一系列集中整治行动和常态严管等措施,进一步提高了民警上路率和管事率,有效解决了人民群众反映强烈的问题。树立了交警“立警为公,执法为民”的良好形象,用实际行动使警民关系达到水乳交融的境界。

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1