欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
翰墨飘香 警心荡漾 警色宜丽
 
您现在所在的位置是:首页 >> 相城警苑 >> 警心荡漾

我的平凡之路

发布时间:2017-09-26   新闻来源:淮北市公安局 点击率:

  我出生在一个普通的工薪家庭,我的父亲曾是一名军人,转业到地方成为一名公务员,我的母亲是一名人民教师。从小到大,在我眼里他们一直相亲相爱、互敬互助,让我们这个三口之家充满温暖与幸福。

  小时候,父母告诫我最多的就是“要成事,先成人”“无规矩不成方圆”,也许是对这种严格的管教产生了逆反心理,高考填报志愿时我放弃了父亲一直想让我报考的军校,选择了上海的一所高校,希望能借此摆脱父母的约束。

  到了大学,终于摆脱了父母约束的我近乎疯狂地放纵,浑浑噩噩的几年,熬坏了自己的身体,也让父母几度伤心落泪。我从来没有规划过自己的未来,拿到一个本科毕业证之后回到家里,突然发现不知道今后的路该怎么走,直到遇见我的那个她。

  她来自一个普通的工人家庭,我们2008年相识相恋,她那时一个人在淮北上班,租了一间小房子,她没有嫌弃我没有工作,没有嫌弃我没有上进心,也没有嫌弃我的一身痞气,总是默默地支持着我。

  2009年我决定试一试考公务员,考公务员是我之前从来没有考虑过的事情,当一名特警更是想都不敢想。那一年的职位表下来,我所学的数理系信息与计算科学专业,除了特警就再没有其他可以申报的职位,但是有她的支持,我想试一试。

  备考的那一个月里,每天早晨6点她陪我去公园跑步练体能,她去上班我就在家不停地

  老天眷顾,我考上了!成了一名警察,成了一名我甚至从没想过的特警!这也是我蜕变的开始。

  特警,有着严格的纪律、严格的要求、严格的作风,是公安机关战斗力最强的一支队伍,是公安机关最后一道防线。我一个不起眼的小个子,在特警队里完全没有存在感,体能不行,业务不行,同事的冷嘲热讽,领导的不重视都深深刺痛着我,但我不想抱着个饭碗就这么混下去,我发誓我既然当了一名特警我就要对得起特警这个名字!

  我没当过兵,没上过警校,只不过是一个普通的本科数学系毕业生,我需要比别人付出更多的努力才能赶上别人的步伐,我上班练,下班练,休息练,我感觉我的生活里就只有一个字——练!我很少有时间陪她,别的小情侣都在约会逛街,她却从没要求过我,从那时起我就觉得她一定是我的另一半。

  12年我们结婚了,14年我们有了一个可爱的女儿,也是这年,我光荣地加入了中国共产党,经过这几年的努力和她的支持,我也从一个叛逆少年变成一名特警反恐突击队的骨干,褪去了一身的浮躁与痞气换成了一身庄严的“特警黑”!

  但付出也意味着失去,我们相恋4年,结婚5年,从认识到现在已经是第9个年头了。特警工作辛苦繁忙,每年几个月的封闭式训练,还有隔三差五的加班值班让我很少有时间陪陪她和孩子,家庭的重担基本就落在她一个人身上。入警7年,有4个年三十我都在工作岗位上,没有陪家人度过。今年春节在万家团圆的时刻我依然在工作岗位上坚守着,她却带着女儿拎着饺子来执勤点看我。吃着饺子,我一个大男人感动得差点落泪。

  她现在金鹰商城的客服主管,客服工作本身就很辛苦,处理一起一起的客诉,一起一起的纠纷,费心费脑,现在她肚子里又多了一个还没出生的二宝,每天回到家里还要挺着肚子照顾女儿。这么多年,她一直默默地支持着我,从来没有因为我工作忙冲我发过脾气,一路相濡以沫,恩爱相伴。

  我的父母也为我们这个小家付出了太多,母亲身体不好,每天还要帮忙洗衣做饭接送孩子。成为父亲后,我越来越理解父母当初对我严格的教育。可怜天下父母心,正是家人对我的支持才能让我不断成长,不断蜕变。对家人我心有愧疚,但我从不后悔成为一名特警队员,我相信只有成为一名合格的人民警察才是对他们最好的回报!


                                  淮北市公安局特警支队民警 
                                            张义

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1