欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
翰墨飘香 警心荡漾 警色宜丽
 
您现在所在的位置是:首页 >> 相城警苑 >> 警心荡漾

我的武侠梦

发布时间:2017-12-01   新闻来源:淮北市公安局 点击率:

                                                            ——烈山分局刑警大队民警

  少时好读金庸、古龙,躲着父母师长,盖被秉灯彻夜不眠,合书闭目,身化孤独侠士,遨游在那令人神往的飘渺江湖,回味久久。

  仗剑走天涯,遇有不平,则拔剑相击,是弱冠侠客的耿直激愤;游荡闾里,结识屠狗之辈,意气相投则歃血结义,一诺既出,千金不回,是热血青年的不羁豪情;欲觅韶华红颜,择一清幽山谷隐居,平湖升月,竹社苍翠,素手萦回,兼传羽杯,是任侠痴儿的执拗柔情。伊人长袖舞动月光,我击长剑飒飒寒霜,从此再不问江湖事,羽化终南,似乎如此,便是侠客圆满的一生。

  及成年之后,加入警队,见到不少作奸犯科恶人,其中不乏以“行侠仗义”自居者,凭一己好恶,以杀止恶,以武犯禁,义字当头,臧亡匿否,将正常生活的规则破坏殆尽。此时,我才渐渐发现自己梦想中的侠是那么狭隘,那么肤浅。

  梁启超先生曾说过:侠之大者,为国为民。侠之小者,为友为邻。真正的侠,应该胸怀天下,情系百姓,以天下为己任,以报国为宏图。侠,应该是苏武牧羊十九年,旄落而志不改的忠诚;应该是辛弃疾的吹角连营,分麾下炙,率五十余骑深入金营生擒张安国以归的智勇;应该是“事了拂衣去,深藏身与名”的淡泊。侠的目光,不在好勇斗狠以扬名,而在惩奸除恶以安民;侠的志向,不在避世隐逸以全身,而在挥汗流血以庇人;大侠的信仰,更不在于隐忍十年、一剑复仇,而在于维护百姓的公平,世间的正义。

  由此观之,我警队诸杰皆可谓侠!头顶国徽,肩负金盾,立下为民服务的铮铮誓言,言必信,行必果。冬寒夏暑,彻夜蹲守,支撑他们的是为民立命的强烈信念;明辨奸凶,以律入刑,考验的是他们激愤和理智的准确把握;千里追击,孤鸿冥冥,萦绕在耳边的是百姓的疾声痛哭;闲暇之余,梦回家园,品味的是亏欠良多的对妻儿家人的温馨。这些侠客又是高明的猎手,静待猎物时,他们是那么沉稳,犹如湛蓝海底的一块礁石,任尔风急浪高,我自岿然不动;收网出击时,他们又是那么热烈,仿佛撕裂漆黑夜空的闪电,瞬间迸发出无穷的力量,使猎物未及反应就丧失了抵抗的勇气。他们严肃,却又活泼。睿智却又不乏天真,这是一群谜一样的侠客。

  我时常想:从警之前,这些侠客应该也是轻佻少年吧,也曾张扬洒脱,有着目空一切的骄傲气质;他们大概也是娇贵公子吧,负气任性,眼神里都洋溢着离经叛道的热情和浪漫。是什么让他们从浑朴顽石变成了锋锷倚天?我以心中疑惑求教老侠客,老侠答道:法之所律,虽千万人吾往矣;民之所请,夙兴夜寐不敢忘;情之所钟,千金散尽而无悔。我的敬意肃然而起:此生愿以侠为师,忠诚、智勇、清正、为民,从此仗剑去国,行侠四方。纵死侠骨香,不惭世上英!

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1