欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
翰墨飘香 警心荡漾 警色宜丽
 
您现在所在的位置是:首页 >> 相城警苑 >> 警心荡漾

奋斗如苔花

发布时间:2018-04-17   新闻来源:淮北市公安局 点击率:

                                                                        ——烈山分局古饶派出所:蔡怡新

  2018年初,最火的一首小诗,“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”写出了在新的时代基层公安自强不息、永远奋斗的心声。每时每刻,我们这支队伍都在为这个新时代增添着正能量。无论在城市、乡村,还是边远、艰苦地区,你都可以找到那个永远不关门打烊的蓝白相间的所队;无论在万家灯火团圆夜,还是幸福祥和的节日期间,总有千千万万不眠不休的警察守护在你我身边。在群众最需要的急难险重时刻挺身而出,用执著的坚守把温情送到群众心间。

  我身边有许多同事,他们没有豪言壮语,没有惊天动地的壮举,只是默默无闻地在各自的岗位上奋斗着,奉献着。他们有的头顶炎炎烈日,脚踏炽热的大地,一丝不苟在值勤、巡逻,用辛勤的汗水为群众撑起一片安全、宁静的蓝天;有的想群众所想、不厌其烦地为群众排忧解难,用责任和爱心赢得了群众的依赖和称赞;而这所有的一切都是为了人民群众安居乐业,生活平安幸福。

  我的师姐赵琰所在的古饶派出所户籍人口有10万余人,户籍室常常被前来办事的群众围个水泄不通。去年的8月30日下午,正在办证的赵琰接到一电话,电话里刘某哭诉着说自己刚刚办好离婚手续,想把女儿的户口从河北迁回娘家古饶镇,而且由于9月1日女儿就要报名上学了,所以只有8月31日一天时间上户口,期间还要往返河北办理迁出手续,自己刚刚离婚实在没办法,希望民警能够早点上班为其办理。得知这一特殊情况,赵琰一口答应了下来。第二天,天刚蒙蒙亮,刘某顺利拿到赵琰给她开好的准迁证后,即刻乘坐高铁赶往河北办理相关手续。等到月上梢头,刘某才匆忙赶回来。到派出所后,刘某有些激动地对赵琰说“妹妹,没想到你还在等我”,办理好所有业务,而后办理入学手续的事情也有了着落,拿着户口本的刘大姐一时情难自禁,一把抱住赵琰久久不愿放手,并眼含热泪地对她说:“要不是你今天早出晚归为我女儿上户口,她上学的事可就耽误啦。”赵琰就是这样每天从键盘的第一声敲击开始,始终默默坚守平凡的岗位,将热情熔铸于自己的事业,并先后荣立个人三等功、获得“全省优秀人民警察”和淮北市“三八红旗手”荣誉称号。

  在古饶派出所还有我的警校大师兄汪敏,作为农村驻村民警,他的工作就是来来往往穿梭于各个村庄搞治安防范、调处纠纷和服务群众,虽然比较注重警容严整,但他的裤腿脚却怎么也擦不干净,真的是印证了“风尘仆仆”这句话。记得有一次,他正在吃午饭,听到值班民警议论说,秦楼村今天又发生一起入室盗窃案件,虽然没有丢失贵重物品,但最近辖区内类似的案件接连发生,群众心里感到不安和恐慌。听到这些,他向值班民警了解案情,匆匆扒了几口饭,就带上几个辅警去调取沿途监控录像。回到办公室后,他将录像复制一份交给刑警侦查员,然后自己一遍又一遍仔细观看监控回放,试图寻找与案件有关联的破案线索和嫌疑人作案时的蛛丝马迹,为早日破案提供有价值的参考依据。他经常在出警途中深入沿街烟酒店、菜场、村民家中,宣传公安安全防范知识,告知广大村民要注意安全,防止诈骗、盗窃等事件发生。

  这是一个需要忠于使命、甘于奉献、永远奋斗的时代,需要有那么一群人,他们有“苔花”一样的品质,当重担压肩、面对诱惑时,能够顶得住压力,耐得住寂寞,守得住清贫,至死不忘最初的誓言!

  我的身边始终有这样的一群人,他们的身影穿梭在大街小巷,奔波在田间地头,出现在村户院落……在违法犯罪嫌疑人眼中,他们是令人闻风丧胆、所向披靡的利剑;在群众眼中,他们是能够遮风挡雨、可以依靠的大树。每当遇到警情,他们总是一马当先、冲在最前;每当群众发生纠纷,他们总是晓之以理、动之以情;每当辖区发生案件,他们总是第一时间赶赴现场、锁定证据……他们就是“人民公安”,他们用臂膀撑起一片宁静的蓝天,用生命诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1