欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 通知公告

公安部集中推出十六项便民利民措施

发布时间:2014-07-25   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  今年以来,公安部党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,紧密联系公安工作实际,突出服务群众这个着力点,进一步转作风、办实事、求实效,改进社会治理方式,加强信息技术应用,集中推出提高户口办理时效、推行网上预约办理出入境证件、实行机动车省内跨地市检验等十六项便民利民措施,努力为广大群众提供更多更好服务。公安部要求,各级公安机关要进一步转变作风、创新机制,高效便捷服务,科学规范管理,不断提升服务和管理效能,以实际行动践行为民宗旨、忠实履行职责。

  此次集中推出的十六项便民利民措施,涉及公安机关户政、边检、出入境、消防、监所、道路交通管理等方面,具体措施是:

  一、提高户口办理时效。实行户籍窗口首接责任制,落实民警办理户口终身责任。对群众办理户口、居民身份证的申请,符合政策规定但手续材料不齐的,提供书面清单,一次性告知需要补充的事项。对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,按照实际情况立即更正;需要调查核实的,不超过10个工作日核实办理,情况不属实的书面告知申请人不予更正及理由。

  二、畅通户口办理监督渠道。公安部和省(自治区、直辖市)公安厅、局两级户政(治安)部门分别设立专门监督举报电话,收到群众办理户口投诉或举报15个工作日内,将初步查处情况答复群众。

  三、推行鲜活产品优先验放制度。在陆地口岸边检站为载运水产品、蔬菜、水果等鲜活产品出入境的车辆开设绿色通道,优先检查验放,缩短候检时间。

  四、开设跨境学童边检专用通道。每天上下学高峰期,缅甸、老挝等邻国入境求学学童或我国暂住境外居民学童可以通过边检专用通道便捷出入境。

  五、启用海港口岸《边检办证告知单》。申请人在海港口岸边检站申办有关证件时,如果申请资料不全,由边检站执勤人员填写《边检办证告知单》,明确告知所缺资料名称等信息或不予签发证件的原因。

  六、推行网上预约办理出入境证件服务。申请人可以通过公安出入境网上办事平台,填写身份信息及需要办理的证件类型,并在约定时间内到出入境接待场所指定受理窗口办理相关证件,减少现场排队等候时间。

  七、设立出入境证件办理“绿色通道”。在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,可以通过公安机关出入境证件办理“绿色通道”紧急申办相关证件。

  八、进一步缩短出入境证件办理时限。办理普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件的时限统一为:一般情况下,普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的申请不超过10个工作日签发,持往来港澳通行证、往来台湾通行证申请往来港澳、台湾签注不超过7个工作日签发。

  九、简化出入境证件申请表格。普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件申请表简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,申请材料齐全的,可一次填表同时申办上述三类证件。

  十、一年内可重复使用出入境证件照片信息。16周岁(含)以上,办理过普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,并按要求提交过电子制证照片的申请人,在一年内再次申办出入境证件时,无需重复提交电子制证照片。

  十一、扩大边检自助查验通道使用范围。以下五类人员可以通过边检自助查验通道出入境:(1)持已采集指纹信息的电子普通护照入境的中国公民;(2)持已采集指纹信息的电子往来港澳通行证及有效赴香港或澳门签注的内地居民;(3)持台湾居民来往大陆通行证及1年以上(含)多次来往大陆签注或居留签注的台湾居民;(4)持外国护照及中国永久居留证的外国人;(5)在定期国际航班上服务的中国籍机组人员和可免签入境及已办妥1年以上(含)乘务(C)、任职(Z)签证或居留证件的外国籍机组人员。

  十二、建立消防安全不良行为公布制度。对建设、设计、施工、监理单位及其他社会单位和个人的消防安全违法行为,对从事消防技术审查的施工图审查机构和从事消防设施维护保养检测、消防安全评估的消防技术服务机构的违法违规行为,公安机关将通过互联网予以公布,并通告工信、住建、工商、银行、保险等部门和单位,纳入社会信用体系。

  十三、完善信息安全产品销售许可管理措施。推动完善“计算机信息系统安全产品销售许可证信息管理平台”建设,为信息安全厂商申请销售证许可证提供网上查询、咨询指导等服务,为采购商和产品用户了解获证产品情况提供便利。

  十四、为被监管人员提供法律服务。具备条件的大中城市,在看守所内设立法律援助中心工作站,为被监管人员及其家属提供收转法律援助申请、法律咨询等服务。

  十五、实行机动车省内跨地市检验。在已应用全省统一检验监管平台的省(自治区、直辖市),除大型客车、校车外,实行机动车全省范围内异地检验,无需办理委托检验手续。在具备条件的大中城市试点推行机动车预约检验服务,机动车所有人可以通过互联网、电话等方式预约车辆检验。

  十六、试行驾驶人省内跨地市考试。在驾驶人考试积压多的地方,试行省内跨地市考试,符合考试条件且两个月内预约不上考试的,可以在本省(自治区、直辖市)内选择省级公安交管部门指定的异地考场参加科目二或科目三道路驾驶技能考试。

  公安部有关负责人介绍,长期以来,全国公安机关始终坚持“群众利益无小事”,不断加强和改进服务管理工作,加强制度建设,出台便民措施,主动接受监督,群众对公安工作的满意率不断提升。根据中央关于创新社会治理的新要求和人民群众对公安工作的新期待,公安部结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,在认真总结各地经验做法的基础上,组织开展调研论证,并主动会商有关部门,充分应用现代科技手段,研究推出十六项便民利民措施。由于有些措施涉及信息平台、基础设施建设和系统升级改造,公安部此前一直积极推动相关准备工作,确保便民利民措施发布后能够顺利实施。

  公安部强调,集中推出十六项便民利民措施,是公安机关贯彻落实党的十八届三中全会精神的重大举措,是深入开展党的群众路线教育实践活动的具体成果,对于进一步方便人民群众生产生活、提升人民群众对公安工作的满意度,具有重要意义。各级公安机关要不折不扣抓好各项便民利民措施的贯彻落实,以作风、制度、责任、监督来保证各项措施真正落实到位,努力形成常态长效。要结合正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,广泛听取群众意见和建议,进一步转变作风、改进工作,与时俱进、改革创新,不断提高社会治理水平,努力为广大群众提供更多更好服务。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖ICP备05015515号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000