欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 通知公告

公安机关十六项便民利民措施解读

发布时间:2014-07-28   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  为积极回应人民群众新期待新要求,进一步改进行政管理方式、提高公共服务水平,公安部决定,在户政、边检、出入境、消防、监所、道路交通管理等方面,集中推出十六项便民利民措施。日前,公安部有关负责人对十六项便民利民措施的主要内容、出台背景和积极意义进行了详细解读。

  户政

  户籍窗口首接责任制;设立专门监督举报电话

  【措施一】提高户口办理时效

  【措施二】畅通户口办理监督渠道

  解读:

  坚持谁受理、谁负责的原则,实行户籍窗口首接责任制,承办民警无论职务、岗位有何变动,即使已经离开原工作岗位或退休、离职的,也要对所办理的户口事项负责,落实民警办理户口终身责任。

  对群众办理户口、居民身份证的申请,符合政策规定但手续材料不齐的,提供书面清单,一次性告知需要补充的事项。对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,包括群众本人错报发生的差错和工作人员登记中造成的差错,应立即按照实际情况予以更正;需要调查核实的,不超过10个工作日核实办理,情况不属实的书面告知申请人不予更正及理由。

  目前,公安部和省级公安厅、局两级户政(治安)部门已分别设立专门监督举报电话。收到群众办理户口的投诉或举报后,公安机关将认真调查核实并于15个工作日内,将初步查处情况答复群众。

  边检

  缩短车辆通关时间;建立跨境学童及监护人备案制度

  【措施三】推行鲜活产品优先验放制度

  【措施四】开设跨境学童边检专用通道

  【措施五】启用海港口岸《边检办证告知单》

  解读:

  载运水产品、蔬菜、水果等鲜活产品出入境的车辆对通关时限要求较高,普遍希望减少通关等待时间。该项措施实施后,将在陆地口岸边检站对此类车辆设置绿色通道,实行优先检查验放。同时,所属各边检站将积极联络口岸海关、检验检疫等联检单位及对面毗邻国家口岸检查机关,争取共同实施鲜活产品优先验放,进一步缩短车辆通关时间。

  以往,跨境学童仅集中在毗邻港、澳口岸,但随着我国与毗邻国家、地区间交流不断加深,其他口岸该类情况也不断增多。以中缅、中老口岸为例,每天集中出入境的14岁以下学童已达上千人,是早晚通关高峰期的重要出入境群体。走读学童年龄较小,由于身高原因不方便在正常验证台查验且自我保护能力较差。此次便民措施实施后,所有有跨境学童集中出入境任务的陆地口岸边检站都将开设走读学童边检专用通道,方便走读学童快速通关。同时,边检站将积极联系相应学校,建立学童及监护人备案制度,保障跨境学童的安全。

  该措施实施后,申请人在海港口岸边检站首次申办有关证件时,如果申请资料不齐全或不符合证件申办资格的,边检站执勤人员将填写《边检办证告知单》,明确告知其所缺资料名称等信息或不予签发证件的原因。广大服务对象可以一次性了解相关情况并参照告知单备齐所需资料,方便尽快办理好相关证件。

  出入境

  非工作时间提供出入境证件办理“绿色通道”服务申请表由“多表”合成“一表”

  【措施六】推行网上预约办理出入境证件服务

  【措施七】设立出入境证件办理“绿色通道”

  【措施八】进一步缩短出入境证件办理时限

  【措施九】简化出入境证件申请表格

  【措施十】一年内可重复使用出入境证件照片信息

  【措施十一】扩大边检自助查验通道使用范围

  解读:

  申请人可通过公安部出入境管理局政务网站“公安出入境网上办事平台”提交出入境证件申请,根据自己的实际情况,选择办理地点和具体时段,从而节约办证的时间、精力和成本。

  全国公安机关出入境接待窗口在非工作时间提供出入境证件办理“绿色通道”服务,由各省级公安机关出入境管理部门负责公布服务电话,安排人员为遇有紧急情况、需要立即出国(境)的群众提供及时、快速、便捷的出入境证件办理服务,帮助群众应对突发情况,解决燃眉之急。

  目前,按照法律法规和有关规定,除偏远、交通不便地区或者其他特殊情况,申办普通护照的时限为15个自然日,申办往来港澳通行证、往来台湾通行证的时限为15个工作日,申办往来港澳签注和往来台湾签注的时限为10个工作日,时限长短不一。当前,出国出境需求与日俱增,为方便人民群众办证出行,公安部要求全国公安机关出入境管理部门积极挖掘潜力,统一各类证件办理时限,进一步缩减办证时间。

  以前,申请普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注需分别填写申请表,表格内容较为复杂,群众反映填写耗时较长,较为不便。公安部已自2014年4月1日起,将这三类出入境证件申请表进行简化并合为一表,删除了部分栏目,方便群众填写。申请人如同时办理多种出入境证件,可直接在相应栏目内选择,仅需填写一张表格,有效解决了申请人多次填表、分不同受理窗口排队等问题。

  以前,分别申请普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证均需提交电子制证照片,申请人需多次照相,不仅耗时耗力且增加了群众支出。考虑到16周岁以上的申请人1年内面相变化不大,为进一步便利群众办证,公安部决定16周岁以上的申请人1年内再次办理出入境证件时可以调用此前提交的电子制证照片。

  此次新增5类自助通关人员中,由于电子普通护照和电子往来港澳通行证中的芯片已存储持证人照片、指纹等生物信息,持证人无需事先向边检机关备案,即可使用自助通道办理边检手续。持台湾居民来往大陆通行证及1年以上(含)多次来往大陆签注或居留签注的台湾居民,及持外国护照及中国永久居留证的外国人在具备自助通关条件的口岸边检机关申请资料备案后,方可在全国所有具备自助通关条件的口岸选择自助查验通道办理出境、入境边检手续。

  消防

  对三大类、49项消防安全违法行为通过互联网予以公布,并纳入社会信用体系

  【措施十二】建立消防安全不良行为公布制度

  解读:

  对三大类、49项消防安全违法行为通过互联网予以公布,并纳入社会信用体系,可推动社会单位和个人自觉遵守消防法律法规,预防和减少火灾发生。同时,也是为保障社会单位和个人消防安全知情权和选择权的有效举措,建设单位在选择设计、施工、监理等单位时,可以不选择有消防安全不良行为记录的单位;公民在外出度假、旅游、购物时,可以查询酒店、商场等场所的有关信息,不到有消防安全不良行为记录的场所消费。目前,全国31个省(区、市)公安消防部门均已建立并实施消防安全不良行为公布制度。

  公布期限一般为6个月至3年。对于拒不整改或整改不力的单位和个人,可延长不良行为信息公布期限。

  网安

  推出“计算机信息系统安全专用产品销售许可管理平台”

  【措施十三】完善信息安全产品销售许可管理措施

  解读:

  为方便信息安全产品厂商申请办理“计算机信息系统安全产品销售许可证”,公安部网络安全保卫局指导公安部第三研究所研发、推出了“计算机信息系统安全专用产品销售许可管理平台”。利用该平台,主要为用户提供以下服务:一、销售许可证管理平台为信息安全企业办理销售许可证,提供了从“产品送检申请”、“材料受理”、“产品检测”到“审核发证”整体业务办理的网上流程,缩短了办证周期,节省了办证企业时间。同时,信息安全企业可通过此平台下载所需填写提交的表格文档,实时查询产品检测和销售许可证办理进度。二、广大信息安全产品采购商可以利用此平台查询所需要的并获得销售许可的产品种类、生产厂商等重要信息,按需选择产品。

  监所

  设置“法律援助中心驻看守所工作站”

  【措施十四】为被监管人员提供法律服务

  解读:

  在具备条件的大中城市,公安机关主动协商司法行政部门,在看守所内设置“法律援助中心驻看守所工作站”,由看守所提供办公场所,司法行政部门指派专业法律援助工作人员,在公布的服务接待时间,免费为看守所被监管人员及其家属提供收转法律援助申请、开展法律咨询等服务。

  交通

  机动车跨地市检验、驾驶人跨地市考试

  【措施十五】实行机动车省内跨地市检验

  【措施十六】试行驾驶人省内跨地市考试

  解读:

  此次推出的在省(区、市)范围内,除大型客车、校车外的机动车在所在地直接参加检验的便民措施,车主可以在车辆所在地进行安全技术检验,并向车辆所在地车辆管理所申请检验合格标志,无需办理委托检验手续,提高办理检验业务效率。

  另外,为进一步方便群众办理机动车检验业务,减少排队等候时间,将在部分大中城市试点推行机动车检验预约服务,通过开通互联网、电话等预约方式,方便车主自主选择检验时间。同时,将通过互联网、电话等平台,向社会公布检验机构每日检测能力和实际业务量,引导车主合理选择检车时间和地点。

  一些地方受驾驶人考试场地、警力等方面的限制,驾驶人考试能力提高缓慢,无法满足本地持续快速增长的考试需求,产生了驾驶人考试预约难、排队时间长等问题。为解决上述问题,此次推出了放开省内驾驶人考试区域限制、试行驾驶证申请人省内异地考试的便民措施。

  对通过科目一考试取得准考证明、符合预约其他科目考试条件且两个月内预约不上的考生,今后可以在本省(区、市)内,就近选择指定的其他考场参加科目二或科目三道路驾驶技能考试,不必再耗费时间等候考试,尽快考取机动车驾驶证,满足日常工作和生活的驾车需求。

  参加考试时,若发现存在降低考试标准、减少考试项目、乱收费等问题的,可以向公安机关交通管理部门举报投诉,问题查实后一律取消考场资格,追究考试民警和有关人员责任。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖ICP备05015515号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000