欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 通知公告

群众举报涉恐涉暴线索奖励办法(试行)

发布时间:2014-08-20   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  第一条为严密防范、严厉打击暴力恐怖犯罪,进一步推动公安机关专门工作与群众路线的有效结合,切实提升社会居民反恐意识,调动群众发现和报告涉恐涉暴线索的积极性,制定本办法。

  第二条本办法所指群众举报涉恐涉暴线索,主要是涉嫌从事以下情况的人、事、物、车等线索:

  (一)涉嫌组织、策划、实施暴力恐怖活动的。

  (二)煽动实施暴力恐怖活动的。

  (三)为暴力恐怖活动提供资金、作案工具、场所等帮助和交通工具等便利条件的。

  (四)非法制造、经营、运输、邮寄、私藏枪支弹药、爆炸物品和管制刀具等的。

  (五)非法制造、经营、传播、私藏暴力恐怖和宗教极端宣传品(包括书刊、传单、电子出版物、音视频以及其他含有宣扬暴力恐怖、宗教极端内容的物品)的。

  (六)其他涉嫌暴力恐怖和宗教极端犯罪活动。

  第三条人民群众发现或知悉涉恐涉暴线索,可通过以下途径举报:

  (一)到当地公安机关上门举报或向执勤民警当面举报。

  (二)拨打“110”报警电话或当地公安机关公布对外值班电话举报。

  (三)通过12110短信报警平台举报。

  (四)通过互联网“网络接处警平台”举报。

  (五)通过信件向公安机关举报。

  第四条群众举报且被安徽省公安厅或各地公安机关采用的涉恐涉暴线索,根据其发挥的实际作用、效果等进行等级评定,按照线索评定等级发放奖金。

  一级线索:为防范或侦破暴力恐怖事件,打击、抓捕暴恐分子发挥特别重大作用、特别突出的线索,奖励10万元人民币。

  二级线索:为防范或侦破暴力恐怖事件,打击、抓捕暴恐分子发挥重大作用的线索,奖励5万元人民币。

  三级线索:为防范或侦破暴力恐怖事件,打击、抓捕暴恐分子发挥较大作用的线索,奖励1000元至1万元人民币。

  第五条群众举报涉恐涉暴犯罪线索发挥作用和效果的评定由负责办理该线索的公安机关提出评定意见,属本办法第四条第一项和第二项规定情形的,由省公安厅审核、认定并发放奖金。属本办法第四条第三项规定情形的,由所属市级公安机关审核、认定并发放奖金。

  同一线索多人举报,且被省或市级公安机关采用的,公安机关将对第一个举报者发放奖金。

  经查证所举报线索不属于暴力恐怖犯罪活动,但对打击其他违法犯罪、抓获犯罪嫌疑人发挥作用的,按照其他规定予以奖励。

  第六条鼓励群众实名举报,以便查证和奖励。不愿实名举报的,可自行设置验证身份的代码,以便日后核实身份,兑现奖励。

  第七条群众举报的线索符合奖励标准的,由安徽省公安厅或各地公安机关通知举报人领取奖励;如未接到通知,即为举报线索未获采用,不予奖励;对匿名举报,无法核实身份的,不列入奖励范围。

  因线索处置环节属涉密内容,故不接受群众对具体侦办和认定情况的咨询。

  第八条举报人自接到奖励通知之日起30日内,凭本人有效证件或委托他人领取;逾期不领的,视为自动放弃。

  第九条借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假恐怖信息,谎报警情等行为的,依法追究法律责任。举报人主观动机良好,因认知错误或其他客观原因导致不实的不在此列。

  第十条公安机关将保障举报人安全。未经举报人同意,在查证、宣传、奖励等工作中,严格保密,不披露举报人信息。违规泄露举报人信息的,追究相关人员责任。

  第十一条本奖励办法由安徽省公安厅负责解释。

  第十二条本办法自发布之日起实施。

  附件:

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖ICP备05015515号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000