欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 通知公告

公安部澄清“6年免检车”5大误读

发布时间:2014-08-29   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  按照公安部、国家质检总局联合推出的车检改革措施,自今年9月1日起,使用年限在6年以内的私家车免予上线检验。公安部交管局负责人介绍,目前新规存在五大误读:

  误读一:我的车已到应检验的日期,为享受9月1日实施的免检政策,先不用去检验机构检验。

  正解:非营运轿车等车辆6年内免检政策自今年9月1日实施,此前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策,仍需按原规定到检验机构参加检验。

  误读二:只有今年9月1日以后新购买的私家车才能享受免检政策,最好等到新规实施后再买车。

  正解:2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆都享受免检政策。按照机动车注册登记时间(签注在机动车行驶证上)划分:2012年9月1日后注册登记的车辆,享受2次免检优惠;2010年9月1日到2012年8月31日之间注册登记的车辆,享受1次免检优惠。2010年8月31日前注册登记的车辆,应在9月1日前参加第二次年检,不享受免检优惠。

  误读三:只要是新买的私家小型车都可享受免检政策。

  正解:新买的私家小型车有3种情形不享受免检政策:第一种,部分车型不享受免检,6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围;第二种,发生过事故的车辆不享受免检;第三种,购车后长期未登记的不享受免检。

  误读四:私家车6年内免检就可随意改装车辆了。

  正解:6年内免检的私家车仍需申领检验标志,公安交通管理部门在发放检验标志时提示车主不要非法改装车辆,同时也会要求车主书面承诺不非法改装车辆。

  误读五:我的车辆免检了,不用再领取、粘贴检验标志了。

  正解:此次车检新规是试行私家车在6年内免于上线检验,免上线检验的车辆每2年仍需到公安交通管理部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。

  

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 
Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖ICP备05015515号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000