欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 通知公告

淮北市公安局交警支队关于实行机动车驾驶人“红黑榜”制度的通知

发布时间:2014-09-27   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

支队各单位、县大队:

为深入推动淮北市文明城市创建工作,进一步贯彻落实《淮北市推进诚信建设制度化实施方案》、《淮北市公安局关于建立机动车驾驶人“红黑榜”制度的通知》(淮公创城〔2014〕6号)等相关文件精神,淮北市公安局交警支队结合交通管理工作实际,实行机动车驾驶人“红黑榜”制度,现将有关事项通知如下:

一、机动车驾驶人“红黑榜”制度是指对文明、安全、模范行车驾驶人建立“光荣榜”;对有严重违反交通法律法规、严重交通违法行为、严重交通肇事、或严重不文明交通行为的驾驶人建立“曝光台”工作的合并简称。

二、机动车驾驶人“红黑榜”工作由交通指挥中心建设和维护,宣传科、车管所、事故大队、基层大队等单位和部门结合工作实际,具体负责实施。

三、机动车驾驶人有下列行为之一的,记录在“红榜”:

1、荣获全国、全省、全市“文明、安全、模范、守法等驾驶人”称号的;

2、荣获全省、全市年度“无记分、有奖励”活动优秀奖项以上的;

3、荣获“助警好市民”、“见义勇为好市民”、“文明交通志愿服务好市民”等称号的;

4、其他积极协助交通安全管理工作的驾驶人。如参与救助事故受害者,或提供破案线索、协助侦破交通事故逃逸案的驾驶人。

四、机动车驾驶人有下列行为之一的,记录在“黑榜”:

1、一个记分周期内2次以上被记满12分的;

2、年度内有3次以上严重交通违法驾驶行为的,如:酒驾、超速50%以上、疲劳驾驶的等;

3、有严重违反车驾管规定的,如:驾驶套牌车、假牌车、报废车、多次未年检车辆的等;

4、年度内发生3次以上重大交通事故,负主要责任以上的;

5、有其他严重交通违法行为,对交通安全和秩序带来较大影响的。

五、以公安网支队网页为载体 ,开辟机动车驾驶人“红黑榜”专栏。“红黑榜”驾驶人信息和数据由支队相关部门和单位提供。

六、对“红黑榜”驾驶人的奖惩措施。

1、依据相关文件规定,对“红榜”驾驶人进行奖励或通报表彰;有较为先进典型事迹的,在媒体上进行宣传报道。

2、依据交通安全法律法规相关规定,对“黑榜”驾驶人给予相应处罚;责令“黑榜”驾驶人参加交通安全再教育学习,或参加文明交通实践教育活动等。此外,对“黑榜”上营运车辆驾驶人要通报运输管理部门。 

 

淮北市公安局交警支队

2014年9月26日

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1