欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 警方提示

警方提示:年关临近,沿街门店谨防入室盗窃

发布时间:2018-01-08   新闻来源:淮北市公安局  点击率:

  进入冬季,天气渐冷,不少蟊贼蠢蠢欲动,溜门撬锁、入室盗窃案件时有发生。许多临街商铺因为夜晚无人值守,成了蟊贼“重点关注”的对象。对此,警方在加大夜间巡逻防控力度的同时,提醒广大商铺店主:要加强防范意识,有条件的可配备安全可靠的防盗报警装备和监控设备,以维护财产安全。

  盗窃沿街门店主要有两种情形,一是白天犯罪嫌疑人采取转移店主视线趁机盗窃。犯罪嫌疑人一般选择小型商店、超市,趁店内人员相对较少之机作案,先由一人假扮购物者,吸引店主注意力或将店主骗离柜台,另一人乘隙盗窃店内现金或物品后,逃离现场。

  另一类就是夜间撬门砸窗作案,此类案件中,犯罪嫌疑人也多为团伙作案,通常是白天踩点,多选择路边服装店、烟酒店等小门店,下半夜或凌晨时分使用撬棍等工具撬门撬窗入室盗窃,盗走店内物品。

  防盗建议:

  1、门店要加强全天的安全保卫,平时不要存放大量现金,并对上门推销人员提高警惕。

  2、建议安装铁门、铁窗、铁护栏,改明锁为防撬锁,并安装门磁报警器。

  3、出售手机充值卡的小门店,要将充值卡放在安全部位,并对充值卡号进行登记,对已出售的要进行标注,一旦发生被盗,以便为公安机关侦查破案提供线索。

  4、店主在关门下班后,要将贵重财物带走,不给犯罪嫌疑人可乘之机。

  5、店主不要贪小便宜,认为买东西的人钱交多了就急于找零,要认真核实钱币真伪,收了假币后悔莫及。

  6、犯罪嫌疑人一般有两人以上,以购物、看货为名,采取互相掩护,调虎离山的方式,转移事主视线,实施盗窃。因此,小门店店主应特别对两人以上的购物人员提高警惕。

  7、对于相对集中的小门店,店主之间最好开展“联防工程”,一旦发现有情况互相通报。

  8、发现可疑人员要及时报警,记住嫌疑人体貌特征、驾驶机动车车型、车号、颜色及逃跑方向。

 
责任编辑:张计凤
 
分享到: 更多
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1