欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 通知公告

公安部关于管制刀具认定标准

发布时间:2013-07-23   新闻来源:  点击率:

    一、凡符合下列标准之一的,可以认定为管制刀具:

    1、匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀(见图一)。

图一

 

    2、三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具(见图二)。

 

图二

 

    3、带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具(见图三)。

 

图三

 

    4、其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具(见图四)。

 

图四

 

    5、其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具(见图五)。

 

图五

 

    二、未开刀刃且刀尖倒角半径R大于2.5毫米的各类武术、工艺、礼品等刀具不属于管制刀具范畴。 
    三、少数民族使用的藏刀、腰刀、靴刀、马刀等刀具的管制范围认定标准,由少数民族自治区(自治州、自治县)人民政府公安机关参照本标准制定。

    四、述语说明:
    1、刀柄:是指刀上被用来握持的部分(见图六)。

    2、刀格(挡手):是指刀上用来隔离刀柄与刀身的部分(见图六)。

    3、刀身:是指刀上用来完成切、削、刺等功能的部分(见图六)。

    4、血槽:是指刀身上的专用刻槽(见图六)。

    5、刀尖角度:是指刀刃与刀背(或另一侧刀刃)上距离刀尖顶点10毫米的点与刀尖顶点形成的角度(见图六)。
    6、刀刃(刃口):是指刀身上用来切、削、砍的一边,一般情况下刃口厚度小于0.5毫米(见图六)。

 

图六

 

    7、刀尖倒角:是指刀尖部所具有的圆弧度(见图七)。

 

图七

 
责任编辑:025230
 
分享到: 更多
 
Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖ICP备05015515号
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000