欢迎来到淮北市公安局网站!您还未登录,【登录】【注册
设为首页 | 无障碍浏览 | 加入收藏
   
 
通知公告 警务要闻 淮北警讯 警界风采 图片新闻 治安播报 警方提示
 
您现在所在的位置是:首页 >> 警务资讯 >> 治安播报

一周全市社会治安形势播报(2018年9月3日至9月9日))

发布时间:2018-09-19   新闻来源:指挥中心  点击率:
 

  本周(2018年9月3日---2018年9月9日)市局指挥中心110报警服务台共接警9803起,有效警情2048起,其中:刑事案件报警1484起;治安案件645起;交通事故750起,火灾事故40起,受理群众求助198起。近来,针对农村的盗窃案件有所增多,针对此类警情,警方总结了几点建议供大家参考:

  一、墙头设障法。在灯塔大多数农村,群众居住房屋的特点多是北为正房,东西各为厢房,南为院墙或平房,群众用一个相对封闭的空间,来寻求一个安全的生活环境。在对辖区发生的入室盗窃案件进行现场勘查时发现,很大一部分案件是嫌疑人利用攀登院墙实施盗窃的,所以在院墙上设置障碍来防止犯罪嫌疑人攀登是一个相对简单而又有效的预防方法。可以尽量提高院墙高度,让人无法攀登;不要在院墙外堆放柴草、砖石等利于攀登的物品;也可将一些碎玻璃碴固定在院墙上,或用铁丝编织成刺状,让犯罪嫌疑人无法用手攀住墙头。有的群众还在院墙一侧种植带刺的花,这也是一种预防攀爬的好方法。

  二、更换锁具法。随着农村生活水平的提高,过去常用的木质窗换成了铝合金窗。虽然铝合金门窗美观大方,但由于它的开关仅是用铆钉固定的,用力一拽就能打开,犯罪嫌疑人很容易实施盗窃。对此可采取以下几招:一是推广应用窗户防盗锁。它的原理是在窗户底部安装由锁具厂生产的防盗锁,在房内可以反锁,没有钥匙则无法打开。防盗锁比较便宜,每把10元左右;二是应用一些“土办法”,如在窗框底部相叠处打一小眼儿,出门时将窗户关闭,用钉子别住窗户。此外,安装防盗栅栏(网)也是防盗的好方法。

  三、真假虚实法。通过对入室盗窃案件的调查研究和对犯罪嫌疑人的讯问,我发现实施入室盗窃的犯罪嫌疑人大多是白天趁家中无人时实施盗窃的。在这种情况下,我们就可以采取一些心理战术:一是在不出远门的情况下,可以大胆地将院门打开。这样做的好处是可以对付流窜作案的犯罪嫌疑人。他们在作案前“踩点”时,不会轻易将院门大开的住户作为实施盗窃的目标;二是将农村常用的院门挂锁更换为暗锁。“铁将军把门”等于是明明白白告诉犯罪嫌疑人“家里没有人”。

  四、邻里协防法。出门时,告诉邻居一声,让其帮着做好防范工作。经常到街上遛一遛,看一看有没有形迹可疑的人员。对陌生人员要及时问一问、跟一跟。要在民警的引导下,建立由治安巡逻队、看门望锁队等群防、协防组织,变被动为主动,让犯罪嫌疑人无计可施、无缝可钻。

 
责任编辑:周晓莉
 
 

法律声明 | 隐私保护 | 使用帮助 | 网站地图 | 信用淮北

Copyright ©2011 版权所有:安徽省淮北市公安局 皖公网安备 34060002010008号 网站标识码;3406000018
联系单位:淮北市公安局 邮箱:hbga@huaibei.gov.cn 邮编:235000 皖ICP备:05015515号-1